今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大环资委听取省有关部门贯...

熊建平赴宁波市开展养老服务工...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大首次听取和审议市监委专项工作报告
发布时间:2021-07-16 11:09:00

  本网讯 这日,金华市七届人大常委会第37次会议听取了市监察委员会关于开展整治群众身边不正之风和腐败问题工作情况的报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,市人大常委会首次听取市监委专项工作报告。

  近年来,在省监委和市委的坚强领导下,市监委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把保障群众合法利益、促进社会公平正义作为重要职责,积极采取有效举措,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

  报告介绍,监察体制改革以来,市监委积极稳妥赋予派驻机构监察职能,深入推进乡镇(街道)监察办规范化建设,在全市3266个村社全部建立监察工作联络站,大力推动监察监督向基层延伸。着力构建完善融合监督机制,充分发挥反腐败协调小组作用,强化内部监督协同联动,加强与人大、组织、宣传、司法、审计、财政、统计等单位协作配合,基层公权力监督质效得到持续提升。始终保持正风反腐高压态势,高度重视加强和改进信访举报工作,扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,深入整治民生领域“微腐败”,坚决查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。着眼深化标本兼治,将深化“后陈经验”与建设清廉村居有机结合,制定实施清廉村居建设五年行动方案,开展“清廉村居建设攻坚年”活动,全域推进重点问题集中攻坚、系统治理,加大基层数字赋能力度,切实强化小微权力的制约监督。监察体制改革以来,全市共运用“四种形态”处理侵害群众利益问题2579人,其中给予政务处分767人,移送司法机关246人。

  报告指出,全市整治群众身边不正之风和腐败问题取得重大阶段性成果,但是整体形势依然严峻复杂,监督综合质效、制度机制供给等方面还需进一步改进提升。面对新形势新任务新要求,全市各级监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持以人民为中心,创造性发展运用新时代“后陈经验”,扎实推进改革重心向基层倾斜、规范权力向基层做实、融合监督向基层拓展、正风反腐向基层深化,以更大力度整治群众身边不正之风和腐败问题,纵深推进清廉金华建设,为争创社会主义现代化先行市、高质量发展建设共同富裕示范区作出更大贡献。

  








来源: 金华市人大常委会研究室 作者:杨 涛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号