今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大上线民生实事应用场景
发布时间:2021-07-29 10:46:00

  本网讯 东阳市人大常委会坚持质效提升、操作简便原则,突出“流程再造、信息收集、数据分析”等功能,重点打造“民生实事全过程监督”应用场景,实现人大代表全过程参与监督的闭环管理体系。目前该应用场景已上线“浙政钉”,群众意见征集模块“实事民提”上线“浙里办”。

  一是健全闭环管理链。流程再造梳理出项目征集、筛选、票决、监督和评价五个模块,采用线上线下相辅相成的方式,打造民生实事项目全生命周期管理链,形成代表全过程参与工作闭环机制。

  二是用好民情数据库。以代表数据库、人大征集项目数据库、票决项目数据库为基础,依托“浙政钉”“浙里办”两个入口分别向人大代表和选民开放,线上广泛征集项目建议,串联代表履职服务、常委会联系代表、人大监督工作应用场景,与政府、镇乡街道人大、相关单位部门有关数据库连通,实现民情民意资源收集和整合利用,强化项目建议中的民主话语权。

  三是打造数字驾驶舱。以驾驶员仪表盘的形式,通过直观数据图表,实时统计分析场景重点指标、关键信息,动态提示民生实事项目进度滞缓、时限超期等异常事项信息,实现“数据一屏展示、指标一屏分析、管理一屏闭环”,辅助常委会工作分析、研判和决策。

  四是构建多跨协同网。加强与政府“民生地图”多跨场景协同,对照政府月份工作进度进行同步监督,以对照计划、图文并用方式,实时提出监督意见和建议,督促责任单位在规定时间内办理和反馈,实现政府实施、人大监督、代表履职和群众诉求等多跨场景应用协同,有效增强人大监督的针对性和实效性。设置第三方机构调查、监督小组评估和代表满意度评价等三个评价子模块,形成对项目成效进行三个维度的立体性评价,不断增强民主参与的广度和深度。 








来源: 东阳市人大常委会代表与选任工委 作者:陈煌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号