今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大“链式”监督助力自贸试验区高质量发展
发布时间:2021-08-16 11:05:00

  本网讯 义乌市自去年获批纳入浙江自贸试验区扩区范围以来,市人大常委会立足新阶段、把握新要求,组织开展了一系列专项监督活动,全力助推自贸试验区高质量发展。

  一是开展专题学习,着力提升履职监督能力。围绕建设自贸试验区这一新课题新任务,义乌市人大常委会坚持把加强自身建设作为夯实监督工作的基础,第一时间组织代表开展自贸试验区专题业务培训,邀请专家为常委会全体组成人员进行集中辅导,切实提升人大依法履职监督精准性和有效性。

  二是进行专题调研,不断凝聚改革发展共识。坚持汇民意聚民智,深入基层、市场、企业开展自贸试验区建设调研,结合年初人代会代表提案建议,形成《关于高标准建设自贸试验区,推动高质量高水平建成世界小商品之都的议案》,并作为大会议案进行重点交办督办,进一步聚焦中心任务,推动统一思想认识、凝聚发展共识。

  三是组织专题视察,全力助推重大项目建设。紧盯自贸区标志性项目建设推进情况,组织代表对义乌综合保税区及海关监管指挥中心进行视察,详细了解综保区规划建设、验收、招商引资等工作进展,并就加快综保区建设,提出细化目标任务、突出制度创新、强化改革破题等视察建议,推动自贸试验区重大项目建设全面提速增效。

  四是举办专题问政,全面构建共促发展合力。围绕“助推自贸试验区建设 奋力打造‘重要窗口’示范区”这一主题,精心组织开展自贸试验区建设专题“问政面对面”活动,通过发出代表“好声音”,全面检阅自贸区建设工作成效,全面推动自贸试验区加快制度创新、数字赋能和项目落地,合力助推自贸试验区高质量发展。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:冯 康 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号