今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大探索数字化监督“全民安心医保城市”
发布时间:2021-08-31 11:40:00

  本网讯 金华“全民安心医保城市”数字化建设项目作为该市今年十个重大改革项目之一,已列入全省数字化改革最佳应用清单。近日,金华市人大常委会围绕人大数字化改革部署,进一步挖掘数字化监督潜力,坚持问题导向、需求导向,探索开展“全民安心医保城市”数字化监督,致力提升安心医保领先成色,推进人大监督工作质效提升。当前,金华医保改革工作已先后获批6项国家、省级医保改革试点,群众住院综合报销水平达85%,参保率99.97%,居全省第一。

  一是学习先行,务实开展数字化改革“微调研”。围绕数字化改革的要求和任务,组织干部研读相关知识,分析数字化改革对流程再造、管理重组、制度重塑的引领作用,确保人大数字化改革要求首先在思想上得到落实。纵向和省、县等人大社会委沟通联系,赴绍兴人大学习数字化改革经验做法,探讨人大社会建设领域数字化改革思路;横向赴医保、卫健、民政、残联、退役军人事务、工会等与医保业务相关部门开展面对面沟通,十余次与医保部门对接调研,全面深入了解“全民安心医保城市”应用建设原有基础、今后改革主导方向、人大监督切入角度,做到心中有谱。

  二是找准切口,厘清医保数字化监督“需求点”。贯彻落实袁家军书记强调的数字化改革要聚焦百姓、企业、基层关注的高频事项要求和高质量发展推进共同富裕先行示范工作部署,梳理分析以往监督医保工作中遇到的困难瓶颈问题和近三年来人大代表关于医保的意见建议,寻找人大数字化监督医保工作的难点和突破点。针对医保政策制度碎片化、医保改革赋能空间仍较大、医保基金监管体系尚不完善、医保经办服务水平有待优化、长期住院病人反复“被出院”等问题短板和人民群众日益增长的医疗保障需求,确定“全民安心医保城市”人大监督的“三张清单”,拟建“安心医保代表督”应用系统,积极向大数据局报送新建应用项目申请。

  三是制度重塑,致力实现医保监督“零时差”。“安心医保代表督”系统以精准查摆问题和满足监督需求为导向,初步设想对接“全民安心医保城市”应用系统中的政策制度体系、特殊人员参保认定、基金安全监管、门诊和住院医保支付方式改革等相关汇总数据和智能分析模块,即时无缝获取相关数据报表并能进行历年数据对比分析、挖掘研判等智慧分析,实现线上精准调研。在此基础上,设想创新线上监督方式,新设“人大建议书”等形式,第一时间反馈有关专工委和人大代表意见建议,督促医保等有关部门“零时差”收到并研究落实意见建议,推动人大医保监督工作实现情况明、数据准、问题清、反应快、对策灵的高质量提升。 








来源: 金华市人大常委会社会建设工委 作者:卢欣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号