今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大聚焦农业产业助力共同富裕
发布时间:2021-09-03 11:13:00

  本网讯 8月31日,武义县人大常委会第四十次会议听取、审议了县农业农村局、县供销联社受县政府委托所作的武义茶产业和茶旅融合发展情况的报告和武义“三位一体”农合联体系建设情况的报告。这是该县人大常委会围绕县农业产业发展、农民增收致富等群众关心的“重点、热点”,精心选择的监督议题,也是该县人大常委会年内第二次听取这两方面工作的报告。

  分组讨论阶段,与会的县人大常委会组成人员及人大代表就该县茶产业、茶旅融合发展、农合联体系建设如何带动农业产业发展、村民增收,提出了许多建设性的意见建议。

  会议指出,构建生产、供销、信用“三位一体”的新型农民合作经济服务体系,是习近平总书记在浙江工作时亲自点题、亲自部署、亲自推动的一项重大改革,此项工作与共同富裕这一主题密切相关。要强化为农服务意识,做好农业干部队伍的培训;要扩宽服务渠道,在做好生产、供销服务的同时,帮助解决农民融资问题;要抓示范带动,从“小切口”入手,以点带面将农合联体系建大建强;要重视人才队伍建设,吸纳一批农业种养殖人员和回乡创业青年加入农合联;要发挥好农贸城作用,积极盘活农贸城的闲置商铺,将其打造成农产品生产、加工、配送、销售为一体的全产业链为民服务平台。

  会议指出,聚焦茶叶等优势特色产品,优化产业布局,增强集聚效应,打造一批特色农产品优势区,建设一批优势特色产业集群,是我省高质量创建乡村振兴示范省推进共同富裕示范区建设的重点任务之一。武义茶产业文化底蕴深厚,潜力巨大,是全县农业产业的一大亮点。近些年,在县政府的努力下,茶叶种植、加工、销售的产业链全方位发展,取得了茶叶总产量全省第二的好成绩,将片片绿叶变为了“金叶”。但在发展过程中也存在低价竞争、低附加值等问题。下一步,要立足茶业资源优势,以特色产业发展为支撑,紧抓茶旅融合发展新趋势,加快茶产业发展和茶旅一体化建设步伐,将绿色、生态、有机的武义茶融入武义旅游产业发展,不断延伸茶产业链,全面提升茶叶附加值,做大武义茶产业市场,带动农民增收致富。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:胡轶峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号