今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大推行建议意见“问题交办清单制”
发布时间:2021-09-07 09:41:00

  本网讯 针对代表建议意见在办理过程中容易出现的部门办理建议不准不实、监督精准度不高等问题,东阳市人大常委会推行“问题交办清单制”,有效破解以往建议意见“指向不清、标准不明、效果不佳”困局,提升建议意见办理刚性和精准度。

  深入调研形成精准问题清单。市人大常委会及相关工委按照年度工作要点开展监督,实行常态化跟踪问效。针对社会关注、群众反响强烈的问题,以实地视察调研、面对面听取群众及相关单位对办理建议意见落实情况的意见等方式,进行重点监督。围绕代表和群众反映较为突出、对工作影响较大、制约发展的突出问题,广泛征求意见,归类整理出“问题清单”,交由政府及部门办理,让建议意见更具专业性和可操作性,也提升了承办单位工作的指向性和针对性。

  “点对点”交办健全督办机制。“问题清单”明确工作任务、办理时限、承办单位,画好办理“时间线”和“路线图”。每次人大常委会的活动结束后,及时向市政府及部门交办建议意见及问题清单,给予政府部门合理的整改期限,并同步跟进监督。同时,人大相关对口工委通过积极跟进监督整改工作情况,推动各项工作落地见效。如关于城乡公交体系融合发展推进情况以清单式向政府及相关部门交办整改问题6个,如关于2021年上半年财政预算执行情况以清单式向政府及有关部门交办整改问题10个。

  闭环监督加强跟踪督查力度。发现问题、找准问题是关键,解决问题是最终目的。常委会及相关工委对“问题清单”所列的问题实行“销号制”管理,问题不解决,监督不停步。对整改不力的问题,常委会将采取听取提级监督。对暂时无法彻底解决或者办理落实不够到位的,要求政府及部门及时制定时间表、任务书,尽快加以解决。对部分办理不力的问题,结合其他监督手段持续开展跟踪监督,做到问题不解决监督不停止,真正形成建议意见“闭环式”监督。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:颜胜越 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号