今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省政府召开杭30号重点建议办理...

史济锡出席杭65号重点建议办理...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大聚焦乡村旅游开展专题询问
发布时间:2022-10-11 11:31:00

  本网讯 近日,武义县人大常委会召开“发展乡村旅游 促进共同富裕”专题询问会。

  会议听取了武义县政府关于发展乡村旅游促进共同富裕工作情况报告。近年来,武义县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念为指引,坚持“生态立县、文旅富县”总战略,大力发展乡村旅游,扎实推动全县旅游产业发展。截至目前,全县成功创建景区镇14个,景区村173个(其中3A级16个),郭洞、俞源、坛头等乡村旅游景区被评为3A级旅游景区,俞源村入选全国乡村旅游重点村。

  “文旅是富民产业,如何安排旅游配套设施建设资金,统筹推进全域旅游高质量发展?”“景区发展与耕地保护之间的矛盾如何破题?”“如何推动美丽乡村建设串点成线、连线成面?”15位县人大常委会委员、人大代表围绕人民群众普遍关注的发展乡村旅游促进共同富裕方面的热点、难点问题,开展现场询问;县府办、县文广旅体局、县农业农村局等部门单位主要负责人当场予以回复。会议现场对有关单位发展乡村旅游工作情况进行了满意度测评。

  会议指出,专题询问是集会前调研、会中询问、会后督办于一体的综合性监督,具有参与性广、互动性强、监督效果好等特点,是人大依法开展监督的重要方式,也是人大依法推动工作的重要载体。本次专题询问会既是年初县人大常委会确定的一项重点工作,也是对县政府落实县人大常委会作出《关于促进和保障争当山区县高质量发展共同富裕排头兵的决定》的一次工作推动,通过人大精准监督,推动乡村旅游加快起势成势。

  会议强调,要提高政治站位,充分认识发展乡村旅游的重要意义。发展乡村旅游是推进共同富裕的题中之义,是推进武义旅游实现新突破的有效抓手,也是促进乡村蝶变的重要载体。要坚持闭环督办,齐心协力抓好专题询问“后半篇文章”。在问题交办上要落细落实,在强化整改上要高质高效,在跟踪问效上要从严从实,在制度建设上要抓长抓常。要压紧压实责任,合心合力推进乡村旅游高质量发展。突出规划引领、特色挖掘、要素保障,鼓励共建共享,努力构建全域打造、全业融合、全景建设、全民参与的乡村旅游发展格局。人大代表要发挥好代表模范作用,当好致富带富的排头兵、领头雁,也要发挥好桥梁纽带作用,及时反映制约乡村旅游发展的瓶颈问题,多为乡村旅游发展出谋划策、建言献策。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:胡轶峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号