今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加嘉22号和温99号重点...

李学忠赴金华市调研人大工作和...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大构建“双联系四联动”智联体系做深做实基层单元
发布时间:2022-10-28 11:41:00

  本网讯 根据省人大常委会统一部署,金华市人大常委会锚定基层单元建设主跑道,创新构建“双联系四联动”智联体系,推动民意表达更加畅通便捷、业务下沉更加务实高效。

  健全“双联系”制度,实现全域智联常态化。出台“双联系四联动”工作实施意见,按照“上下全贯通、区域全覆盖、在线全天候”的要求,逐项为双联系工作“定标准、立规矩”。一是线上线下贯通。线下推动代表联络站“常态开门”、五级代表“全员进站”;线上应用“代表码”“联络站码”,全面推广“民情快递”模块,实现了双向联系“全时在线”“一扫即达”。二是站内站外贯通。依托基层单元“主题活动”模块,站内组织各级人大、五级代表、部门领导干部进站点开展主题活动;站外各级人大常委会、代表进村入企助推稳进提质等工作。三是纵向横向贯通。纵向建立五级人大代表上下联络体系,完善常委会组成人员联系代表和会前进站听民意制度;横向多跨智联“一府一委两院”,闭环办理意见建议,实现了意见反映件件有落实、事事有回音。

  二、创建“四联动”机制,实现业务智融规范化。坚持人大职能融合渗透、核心业务下沉,强化基层单元与开门立法、协同监督、民主决策、基层治理等业务协同联动,努力实现人大工作从单兵作战向联合作战迭代。一是打通开门立法数字绿道。线下推动代表联络站与基层立法联系点“站点”融合,广泛征集意见建议;线上实现基层单元与立法综合应用场景贯通,有效推进立法建议征集、立法项目调研等工作。二是推进集成监督多跨协同。积极打通基层单元链接人大履职的关键接口,有机嵌入 “金字系”重点监督应用场景,实现人大监督职能多跨协同、交互贯通。三是迭代民主决策智慧平台。创新打造“参与政府重大行政决策”“我邀局长进站”等通用模块,探索 “政府决策我来评” “村居政务我来议”等特色模块,有效推动政府重大决策更加科学民主、体现民意。四是融入基层智治体系。巩固深化“龙山经验”“后陈经验”等金华工作品牌,贯通融合法院、检察院、8890等综治数据,探索建设“纠纷化解我来督”等场景,有效形成基层治理合力。

  三、优化“三大指数”模块,实现综合智评全景化。突出实战实用实效,迭代优化基层单元综合评价“三大指数”,推动考评从定性“人考”向定量“智考”转变。一是清单综合量化。分门别类细化代表履职清单、联络站活力清单、部门落实清单,建立全方位、全周期动态考评模型,做到实绩实效立体化可视化。二是立体画像排名。系统自动获取+人工录入生成“三大指数”,运用海量数据进行多维度精准画像,分项量化赋分排名,实现考评智能分析、立体研判、实时呈现。三是常态亮晒激励。市人大对基层单元建设工作开展双月亮晒、年终考评,并将考评结果通报至县市区党政主要领导,有效营造比学赶超氛围。








来源: 金华市人大常委会机关 作者:张小云 樊一鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号