今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大“五个聚焦”全力助推共同富裕省级试点
发布时间:2022-11-03 11:29:00

  本网讯 自2021年6月底,义乌市入选浙江省委社建委共同富裕缩小城乡差距试点以来,义乌市人大开展一系列监督活动,全力助推试点工作走深走实。

  一是聚焦工作进展。听取共同富裕缩小城乡差距领域省级试点推进情况汇报,详细了解中期进展情况,为试点工作“把脉问诊”。结合短板和弱项,谋划助推城乡融合 锻造共同富裕成功案例专题“问政面对面”活动,为加快城乡联动发展,奋力争当高质量发展建设共同富裕示范区先行典范添油助力。

  二是聚焦乡村振兴。开展乡村振兴“一法一条例”执法检查,听取乡村振兴促进工作情况报告,视察农业“双强行动”实施情况,助力义乌全力打造共同富裕示范区建设的乡村振兴样板。目前义乌市2个万亩“双强”集成示范区、10个千亩“双强”和4个全程机械化应用基地项目已全部开工建设,现代化农业体系取得新进展。

  三是聚焦基础建设。听取全市城乡风貌整治提升情况报告,助推乡村风貌持续美化,农村人居环境持续改善。目前义乌已累计创建星级和美乡村347个,省新时代美丽乡村达标村352个。组织代表视察农田水利基础设施情况,提出完善规划、加大投入、保证水源、加强管护等意见,得到市委市政府领导批示肯定。

  四是聚焦项目牵引。2022年,义乌市人大常委会先后三次听取和审议全市新建重大基础设施和公益性项目计划安排情况的报告,充分重视产业项目、民生保障项目和基础设施项目对乡村产业的引领带动作用。组织代表专题视察全市重点工程建设情况,不断推动重大项目建设,夯实共同富裕基础。

  五是聚焦公共服务。围绕公共服务优质共享进一步提升,听取基层卫生服务情况、规范民办义务教育发展情况、养老机构建设运行情况汇报,助力解决教育、医疗、就业、养老等人民群众天天有感的“关键小事”、“民生大事”,不断增强普惠性公共服务事业带给群众的获得感、幸福感。

  








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:朱滇峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号