今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大调研“无废城市”建设工作情况
发布时间:2022-11-09 10:13:00

  本网讯 近日,武义县十七届人大常委会召开第17次主任会议,听取了县“无废城市”建设工作领导小组办公室所作的《关于武义县“无废城市”建设工作情况》汇报。

  会议指出,建设“无废城市”是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是打好污染防治攻坚战、实现减污降碳协同增效的内在要求,是高水平建设美丽武义重要举措。近年来,县政府高度重视,在产废源头减量化、固废处理无害化、处置能力匹配化、高压严管常态化等方面持续加强工作力度,取得了阶段性成效。2021年成功入围全省首批“无废城市”建设名单,为省级全域“无废城市”创建打下良好基础。

  会议强调,一要提高思想认识,进一步加强组织领导。要以习近平生态文明思想为科学指引,牢固树立绿色发展理念,强化组织领导,全力争创省级全域“无废城市”。要进一步健全统筹协调机制,强化政策、资金、土地和技术供给;配足配强县“无废办”工作力量,充分发挥其协调沟通、督查考核等作用;各成员单位要密切协作,确保责任到位、措施到位、力量到位,形成上下联动、齐抓共管、合力推进的工作格局。

  二要紧盯创建目标,进一步压实工作责任。要咬牢创建指标,对未完成的创建指标,列出时间表、画出作战图、施行销号制度,落实落细举措,压实部门乡镇责任。要盯住项目建设,对全域“无废城市”建设项目,要进一步加大资金政策、建设用地等要素保障,鼓励金融机构在风险可控前提下,重点扶持帮助一批能解决我县固废处置突出问题的企业。要加快“无废城市细胞”建设,采取督查考核、晒拼创、排名通报及工作例会等方式,切实解决部分创建单位重视度不够、积极性不高、进度不平衡等问题。

  三要坚持问题导向,进一步攻坚难点堵点。要紧盯源头减量环节,强化法规和政策、技术和标准、市场和资金支持,提升集成化综合支撑能力。要拓展资源化利用环节,不断健全工业固废、建筑垃圾等五大类固废专业化收运体系,提升收集运输能力。不断提高建筑垃圾、生活垃圾等五大类固废资源化利用水平,协同推进工业、农业、生活领域绿色低碳发展。要抓实安全处置环节,加快大件垃圾和一般工业固废收集分拣中心等无害化处置设施开工建设和提档升级,提升安全处置能力。

  四要加大宣传引导,进一步营造社会氛围。要积极探索新路径新模式,推进设计科学、长效常治的“无废”建设模式。要把“无废城市”建设融入城市发展和群众生活之中,鼓励和引导企业、居民等各方积极加入资源循环利用体系,推动再生资源行业的发展。要加大宣传力度,通过各类载体和各种形式,广泛宣传全域“无废城市”建设的重要意义,形成全民参与共治、共享“无废城市”建设的良好氛围。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:胡轶峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号