今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大开展金义主轴拉动力重大项目建设情况专题询问
发布时间:2022-11-18 11:10:00

  本网讯 金义主轴是全省第四大都市区建设的制高点,重大项目建设是提升金义主轴拉动力的突破口,也是内陆开放枢纽中心城市建设的核心和关键。11月7日,金华市人大常委会开展金义主轴拉动力重大项目建设情况专题询问,继审议通过《关于加快实施全省第四大都市区建设战略高水平建设内陆开放枢纽中心城市的决定》后,打出又一人大监督“重拳”。

  专题询问会上,市委常委、常务副市长张新宇汇报有关工作情况,5位委员、12位代表提出17个问题,19家单位负责人作现场答复。同时,运用浙里人大履职综合应用,向基层代表征集意见建议1096条,筛选出3个问题进行现场询问。这次专题询问题目精准设置、反复打磨,提问直奔主题、击中要害,答复开诚布公、实事求是。全程网络播报,现场作满意度测评。会后,梳理出14个问题作清单式交办,从政策和制度层面推动共性问题得到“打包”解决。

  近年来,市政府始终把提升主轴共建意识作为一项先导性工作来抓,各县(市、区)、市有关部门共建意识明显提升、平台带动逐步发力、项目攻坚加快突破、体制机制不断完善,金义主轴重大项目建设得到有力推进。从专题询问情况看,金义主轴建设存在以下困难和问题:一是统筹机制还不够完善。市级层面资源要素统筹机制还不健全,还难以有效保障重点片区、重点平台开发建设。规划布局、项目招引、产业发展等各自为政,缺乏 “全局一盘棋”的视野。二是主轴城市能级还不够高。金华市区和义乌市相向而行、聚合发展水平较低。主轴上缺少个性鲜明、特色集聚的标志性成果。交通、教育、医疗等公共服务设施不够完善,对中高端产业、中高端人才吸引力还不够强。三是产业支撑还不够有力。高能级科创平台尚未有效破题,重大制造业项目招引仍是突出短板。制造业发展仍处“弱、小、散”状态,产业集聚效应不明显,没有形成完整配套的上下游产业链,大多数企业处产业链中端,在市场竞争中缺乏话语权。四是要素保障还不够有力。国土空间总体规划尚未进入决策程序,总体城市设计欠缺,各重点版块缺乏规划统筹。部分重大项目投资主体、分担机制、建设方案尚未确定,市区统筹资金缺口较大,土地、资金等要素制约依然突出。

  金华市人大常委认答为,全省第四大都市区建设是金华绕不开的必答题,市委作出“一轴一廊一带三圈十平台”总体布局,提升金义主轴拉动力是“一子落、满盘活”的关键之招,而统筹重大项目建设,则是基础的基础。就推动金义主轴重大项目建设提四项建议:

  一、提高政治站位,进一步深化共建思维。以党的二十大精神为引领,分发挥各方积极性、主动性和创造性,坚决扛起使命担当,切实把提升金义主轴拉动力作为建设内陆开放枢纽中心城市、答好都市区建设必答题的关键抓手,努力把省委赋予的定位干成金华应有的地位。紧扣市委“三中心三高地”建设任务,以提升金义主轴拉动力提升为突破口,狠抓重大项目建设,聚力做强金义主轴,合力画好都市区发展“同心圆”。

  二、做强平台支撑,进一步推动能级提升。加快编制实施金义都市区规划、金义一体化规划等各类规划,加快建成浙中国际金融中心城市地标等现代都市标配。推进金义空铁一体综合枢纽、金义国际机场、金义城际等项目建设。推动甬金衢上金华城区段等年内全面开工。加快轨道交通、高速公路和城际快速干线建设。加快“义新欧”“义甬舟”开放大通道建设,加快建成对接华东、面向全国、辐射亚欧的生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽。

  三、推动产业集聚,进一步做强发展动能。婺城区积极打造新能源汽车及零部件、生物医药、电子信息制造三大优势产业集群。金义新区做强10万亩级发展大平台。义乌市高标准建成万亿级小商品贸易枢纽,培育壮大光伏、新能源汽车等新兴产业集群。金华开发区争创省级高能级战略平台,加快建成“万亩千亿”新产业平台。金华山全力打造金义主轴八婺文化的制高点和金名片。紧盯世界、中国、民营企业三类500强企业,重点招引产业链头部企业和核心零部件配套企业,有序承接战略性新兴产业、高端服务业等重点产业转移。加快金华科技城、师大创新城、中央创新城建设。以工业低效用地整治为突破口,倒逼产业转型,推进重大制造业平台整体提升。

  四、加快项目建设,进一步强化要素保障。探索交通互通、资源互用、文化互融、产业互补、经济互动等新模式。对标金义主轴能级提升,加快谋划布局一批具有前瞻性、基础性的重大项目。倒排时间节点,高效率、高质量、大力度推动重大项目建设。推进规划一张图统筹、政务服务一网通办,实现供水一张网、旅游一卡通。建立跨区域国土空间治理、耕地补充平衡等机制,推动土地、资金、能耗等资源要素向重点区域、重大平台、重点项目倾斜。

  








来源: 金华市人大常委会城建环保工委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号