今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大把好“三个关”促代表建议办理全程高质量
发布时间:2021-03-16 10:57:00

  本网讯 海宁市人大常委会围绕高质量目标,抓准代表建议办理流程的关键节点,重点把好“三个关”,做到代表建议办理全程高质量。

  一是加强代表议案建议审核,实行预提交、把好“提出关”,做到提出高质量。人代会会前组织代表结合视察调研、民情分析会等,提出初步议案建议。在此基础上,通过议案建议预提交、代表小组初审核、常委会相关工委会同市府办相关科室联合审等方式,就拟提代表议案建议提出修改意见,对不符合提出要求的作退回处理。在人代会期间,大会秘书处设立议案组,对正式提交上来的议案建议进行再审核再把关。

  二是建立代表建议会商机制,突出交得准、把好“交办关”,做到交办高质量。深化会商机制,在市政府预交办过程中,常委会相关工委同步将预交办情况通过短信形式征求全体领衔代表意见,对代表提出的预交办意见末被采纳的,及时与市府办会商后与代表做好沟通。深化会审机制,预交办情况在征求人大常委会领导、人大各专工委(室)意见的基础上,主任会议专题听取市政府关于代表建议预交办情况汇报,对办理复杂、难度大、需要多部门合作办理的建议进行讨论研究,市政府据此对预交办情况作调整后正式交办。

  三是进一步优化代表建议办理机制,压实办理责任、把好“落实关”,做到落实高质量。在全员督办的基础上,特别在办理环节,继续实行常委会领导重点督办+市政府领导领衔主办“双管齐下”、委员重点督办+专工委重点督办“双重叠加”,继续开展办理工作绩效评价和答复结果满意度测评,去年代表议案建议办理结果测评满意、基本满意率首次达100%。同时,对本届以来代表建议办理落实情况开展“回头看”,确定若干重点建议由常委会领导牵头督办,进一步提高办理落实率。

  








来源: 海宁市人大常委会代选工委 作者:陈 斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号