今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市人大以监督助力社区治理“四化”建设
发布时间:2021-04-12 11:35:00

  本网讯 社区治理与百姓生活息息相关,也是基层民主法治建设的重要载体。桐乡市人大常委会通过选民接待、建议办理、实事推进等方法,不断推进社区治理理念创新、制度规范、保障加强、人员到位。桐乡市政府及市民政局等相关部门高度重视,采取有效措施加以落实,扎实推进省级社区治理和服务创新实验区建设,不断提升城乡社区治理和服务水平。

  一是标准化。以基层党建项目试点为契机,全力打造社区治理“三微”模式桐乡经验,探索“一三一四”党建引领城市社区治理新模式。编制《桐乡市中心城区社区布点规划(2021-2035)》,稳步推进城乡社区规模调整,制定社区服务中心改造提升三年行动计划。目前,全市已有12家完成全岗通服务模式改革,9家“省级农村引领型社区”。

  二是规范化。以省首批县级城乡社区议事协商标准为载体,全力打造44个议事协商品牌示范社区。目前已建成“民情访谈室”、“邻里汇”、“桂花树下”等一批协商阵地,成功打造“民生议事厅”、“邀约协商制”、“木兰议事会”等系列品牌,在“老旧小区改造”、“加装电梯”等项目中较好地激发了居民群众参与社区治理的积极性。

  三是品牌化。以“美丽有约”营造“美好社区”省级实验区项目为抓手,重点把“楼道、小区、社区”三级公约这一环节做实、做细、做优。目前,就梧桐街道共制定楼道公约1325个、小区公约41个、各类特色公约12个。通过居民的广泛参与,让“定、亮、履、评”成为居民自治的一个新平台。

  四是示范化。以全省村社换届试点为契机,高标准承办嘉兴全市村(居)委会换届现场观摩活动。在梧桐街道和乌镇镇省级试点的基础上,进一步完善村(居)委员会换届选举流程,积极做好政策业务指导和培训。全市11个镇(街道)217个村(社区)通过党组织和村(居)民委会换届,产生新一届村社“两委”班子成员1409人,新班子结构全面优化,队伍质量全面提升,干事能力全面增强








来源: 桐乡市人大常委会社会建设与民宗外侨委 作者:沈新方 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号