今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市“智慧人大”平台畅通履职监督“四通道”
发布时间:2021-04-15 15:32:00

  本网讯 平湖市人大常委会紧扣数字化改革主线,在原有五年信息化建设基础上,加码“数字人大”平台升级打造,重点畅通履职监督“四通道”,实现了“线上、掌上、面上”数据全关联、全覆盖并且相连、相通、相补的数字化综合平台,探索形成了一条高效履职的数字化路径。

  一是打造代表履职服务“主渠道”。“智慧人大”平台依托计算机和手机APP两个终端,已构建“1+9+N”模式(“1”个市级数字人大平台,“9”个镇街道微信小程序集群,“N”个代表履职特色模块),推动人大数字化转型升级。有机结合代表履职管理工作制度,实现代表履职档案自动登记、履职积分自动计算、积分排名自动更新、参与活动自行“点单”等代表履职服务功能新模式,推动代表信息管理智能化,切实为代表履职提供“一站式”信息服务和全方位、多功能的综合服务。

  二是畅通民情民意反映“快车道”。“智慧人大”平台在原有“民情直通”模块基础上进行迭代升级,向纵深进一步打通选民至代表的民情民意反映渠道,形成群众扫“码”找代表、代表提建议、人大督建议、政府办理再反馈的全流程网络闭环。选民可通过网上和实体代表联络站、微信公众号公布的代表个人二维码,随时找到身边的人大代表,联系、咨询、反映相关问题。代表可直接答复,也可通过智慧人大平台“民情直通”转交人大。“码上提,马上办”实现了建议内容、交办进度、答复内容全程网络公开,全体人大代表可以对办理结果进行留言、评价、点赞,民情民意收集与反馈更为便捷、快速、高效。

  三是提供议案建议收集“专用道”。代表提交议案建议不再需要采用传统纸质形式,而是通过“议案建议”模块,输入内容信息,填写完成必填项,即可点击提交,议案建议领衔人、附议人只需在APP上分别电子签名,全过程实现“掌上签名、提交、评价”“线上交办、承办、督办”的议案建议提交数字化模式,进度更公开、过程更透明。

  四是实现民生实事监督“大通道”。政府重点民事实事项目跟踪已突破时间和空间的限制,实现了线上线下同步监督。政府重点民事实事项目牵头部门通过文字、图片、视频等形式实定期更新项目实施进展情况和月度计划,代表结合代表小组活动和日常监督跟踪项目完成情况,发表意见建议,实时、全面、直观地了解每一项实事项目的实施情况,为满意度测评作参考。满意度测评结果在系统上予以公布。整个过程实现线上征集、线上跟踪、线上评价、线上反馈的数字化监督模式,使代表跟踪监督政府民生实事项目实施情况“零迟延”“零距离”。








来源: 平湖市人大常委会办公室 作者:孟 璐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号