今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大聚焦三大要素 助推现代农业主体高质量发展
发布时间:2021-04-23 11:34:00

  本网讯 现代农业主体是发展现代农业的主力军和突击队,也是实施乡村振兴战略的重要力量。去年以来,秀洲区人大常委会持续关注现代农业主体培育工作,聚焦土地、资金、人才等要素保障,全面助推现代农业主体高质量发展。

  一是聚焦“土地”要素,助力破解农业产业用地难题。农业产业用地落地难是制约现代农业主体高质量发展的主要因素之一。为此区人大常委会通过调研督查、深化“三服务”纾困解难、联系代表选民等多种形式,深入了解农业主体用地需求,广泛听取意见,针对农业用地落地难提出建议意见。督促政府严格落实两个5%农业项目用地政策,修订《秀洲区农业设施用地备案管理办法》,并要求结合新一轮国土空间总体规划调整,为现代农业主体发展预留充足空间,从源头上保障农业主体用地需求。2020年,全区共安排农业建设用地3宗,面积100.02亩;审批农业设施用地18项,面积36.707亩。“绿秀洲”葡萄品牌运营商——秀洲佑农农产品有限公司在批准的设施农用地上建起了水果冷链仓储设施,预计全年销售额可突破1个亿,不仅实现公司自身成长,而且带动了周边农户共同致富。

  二是聚焦“资金”要素,助力破解农业融资难题。农业融资难、融资贵问题一直制约着农业主体发展壮大,特别是去年新冠肺炎疫情发生后,农业生产面临生产资料成本上涨、农产品销售困难等问题,农业主体资金压力显著增大。秀洲区人大常委会及时回应民声,运用预算审查监督的刚性,督促政府确保支农资金稳定增长,保障农产品稳产保供各项政策兑现,切实提高支农资金使用绩效;运用审议监督的综合性,建议加大支农资金整合统筹力度,加大对农业主体兴建生产经营设施、推进技术改造升级等重点环节支持 ;运用专题调研的针对性,开展“金融支持现代农业”调研,组织农业主管部门、金融部门与农业主体“面对面”,广泛了解农业主体资金需求、征求金融支持农业发展意见建议。2020年,全区整合各级产业化资金扶持现代农业主体发展合计4500余万元,农产品稳产保供兑现534万元;同时农行、农商行等创新“惠农通”、“普惠贷”等产品,实现全信用,免担保、低利率,金融支持现代农业的广度、深度得到全面提升。

  三是聚焦“人才 ”要素,助力破解农业引才留才难题。近年来,农业缺乏高素质生产经营人才,农民老龄化、农业边缘化一直是人代会上热议的话题。针对农业引才难、留才难,区人大常委会着力强化意见建议办理,督促政府深入贯彻落实市、区支持乡村人才振兴政策措施,深化“两进两回”,推进院校企合作,着力破解乡村人才瓶颈制约,激励农业科技人才、农技推广人才、农村实用人才投身“三农”事业。到2020年,全区农业企业共招引165名高学历新农人(其中博士2名,硕士5名,大专以上学历158名),浙江美之奥种业股份有限公司成立院士工作站,天禾职农、“三味藕堂”星创天地分别获评国家级和省级农业“星创天地”,培育农创客27名,为现代农业发展注入活力,逐渐成为乡村振兴的“领头雁”和“主力军”。

  








来源: 秀洲区人大常委会农业与农村工委 作者:朱嘉燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号