今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“七个更加”探索建立县级人大法制工作监督新体系
发布时间:2021-05-08 11:26:00

  近年来,南湖区人大常委会加强对区政府依法行政、区监委依法监察、区法院和区检察院公正司法的监督,实现对“一府一委两院”的主动监督、全面监督、常态化监督,探索建立县级人大法制工作监督新体系。

  一是更加高质量审查好工作报告。要求政府工作报告加大总结报告法治政府建设等工作内容;督促区法院、检察院经常性举办活动让人大代表和人民群众参与,倡导法官、检察官走进人大代表联络站联系代表、接待群众,工作报告要通俗易懂,让人大代表高质量审查。

  二是更加系统化安排好专项工作报告。监督更加突出监委的监察监督、反腐败,法院的审判、执行,检察院的刑事诉讼、法律监督、公益诉讼等主责主业。综合利用各种手段,针对专项报告提出的审议意见符合南湖实际。更加注重审议意见的及时办理,推动法制工作更好开展。

  三是更加完善利用好联席会议制度。区人大常委会探索建立与“一府一委两院”法制(监察和司法)工作监督联席会议制度,定期交流,努力形成在区委领导下,以“法”为绳,人大监督、支持政府依法行政、监委依法监察、“两院”公正司法的人大法制(监察和司法)工作监督新格局。

  四是更加注重使用好执法检查。执法检查,采取现场检查、跟踪督查、第三方评估等方式,全面掌握法律法规执行情况,及时把常委会在执法检查中发现的问题,交由有关机关研究处理,并督促加大工作力度,确保相关法律法规在全区的贯彻落实。

  五是更加严肃行使好任免权。坚持党管干部和人大依法任免干部有机结合,进一步积极稳妥、探索完善开展任命干部任前审查与宪法法律知识培训、考试,任职表态与宪法宣誓,任后述职与工作评议,加强完善跟踪监督,建立对任命干部全过程、长期化监督机制。

  六是更加有力保障好备案审查。建立法律专业人士的“专家库”,经常性加强与区法制办的联系沟通,充分了解文件;进一步优化流程,创新方法,科学审查相关规范性文件。防止各种违法设权行为,从源头上促进依法行政,确保实现“有件必备、有备必审、有错必纠”。

  七是更有效开展好履职评议。每五年(一届)对“两官”进行一轮评议。同时,对政府工作部门开展工作评议。通过评议,进一步增强人大常委会任命干部的宪法意识、法制意识、人大意识、公仆意识和勤政廉政意识,促进依法行政、依法监察、公正司法,不断提高工作水平。 








来源: 南湖区人大常委会研究室 作者:冯 成 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号