今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大开展本届以来代表意见办理“回头看”
发布时间:2021-05-31 15:16:00

  本网讯 今年以来,秀洲区人大常委会坚持“三个全面”,对本届以来代表建议办理落实情况进行“回头看”,进一步加强代表建议办理落实工作,提升代表建议办理成效,更好发挥代表建议在全区经济社会发展中的推动和促进作用。

  一是全面梳理,确保不遗漏。经梳理,本届以来历次人代会收到代表建议(含议案转建议)363件,大部分得到了有效落实,但部分建议还存在就事论事、重答复轻落实等问题。在充分征求代表小组和人大代表意见的基础上,经主任会议研究,对涉及学前教育、文物保护、停车难、污水管网铺设等30件代表建议进行“回头看”,重点督查承办单位答复承诺事项完成情况。

  二是全面整改,落实不懈怠。承办单位落实自查工作,加强与建议领衔代表和代表小组的沟通联系,听取代表对办理工作的意见建议,研究分析建议未落实解决的原因,列出需要解决的问题清单,制定相应的自查整改方案,加大整改力度,确保承诺事项尽早落实,对确实不能按已答复要求办理解决的,及时向代表说明原因,并将自查整改方案报送人大常委会代表与选任工委、政府办督查科和建议涉及的人大代表小组。

  三是全面督办,紧盯不放松。由区人大常委会领导牵头,区人大相关专工委(室)进行跟踪督办,围绕承办单位答复承诺事项的完成情况、自查整改方案落实情况开展跟踪督办。在督办活动中主动邀请建议领衔代表,代表所在镇、街道人大负责人参加。召开代表建议办理落实情况“回头看”满意度测评会议,由领衔代表对建议办理过程和办理结果现场进行满意度测评。落实跟踪督办工作,要求承办单位实行销号式管理,定期向领衔代表、代表小组和牵头督办领导反馈办理工作进度。常委会领导牵头跟踪督办工作,运用多种方式开展督办活动,直到所有答复承诺事项落实到位。

  








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:舒 阅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号