今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省公共数据条例(草案)立法工...

全国人大民族委员会调研组在浙调研
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大“四强化”做实国有资产运行监督
发布时间:2021-06-29 11:31:00

  本网讯 近年来,秀洲区人大常委会持续深化国有资产监督,努力实现人大国有资产管理情况全口径、全覆盖、全过程的监督,切实保障国有资产有效服务国家发展、增进人民福祉。

  一是强化制度保障,全面加强国资管理监督。积极争取区委支持,区委出台《关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,对区人民政府定期向区人大常委会报告国有资产管理情况提出具体要求。区人大常委会每年审议监督区政府年度国有资产管理情况,包括全区行政事业单位国有资产变动管理情况、地方企业国有资产保值增值情况、全区国有自然资源资产管理情况等。为人大监督、推动国有资产管理体制改革和国有资产治理现代化、管好人民共同财富造福人民提供了制度保障。

  二是强化力度深度,探索开展特定问题调查。去年首次组织开展特定问题调查,对全区教文卫体系统59家事业单位国有资产进行调查,建立特定问题调查委员会和办公室以及三个系统的调查组,在自查、核查和督查基础上,梳理形成59份分单位报告、4份分部门汇总报告和1份综合报告,共提出问题220个。常委会会议通过《关于加强教文卫体系统事业单位国有资产监督管理的决议》,提出加强管理、落实整改的具体要求,并明确连续三年对特定问题调查发现问题整改情况进行监督。

  三是强化动态跟进,深入实施国资联网监督。自人大财经联网监督系统建成运行以来,充分利用平台优势,实施国有资产管理联网监督,先后将区镇两级国有企业的资产、负债、权益,营收、利润等数据信息纳入监督系统,进一步完善系统功能,对镇、街道、秀洲国家高新区子平台功能模块进行了扩充,监督内容不断丰富。通过对国有资产运行的动态监督,人大部门实时跟进掌握全区国资的发展状况,经过科学分析研判,及时向区政府及相关部门反馈发现问题,并提出改进意见建议,切实提升了国有资产监督效率和效果。

  四是强化关键重点,有效拓展国企运行监督。在听取政府年度国有资产管理情况综合报告和政府性债务计划编制、化解、管理报告的基础上,增加对全区国有企业债务计划管理情况进行监督。在对全区总投资3000万元以上政府性投资项目建设情况开展调研,持续跟踪监督、落实主体责任、推进项目竣工验收工作的基础上,将全区国有企业投资项目建设情况纳入监督重点,安排听取并审议全区国有企业投资项目情况报告。进一步推动建立完善投资项目推进情况定期报告机制,对全区政府和国企投资项目计划落实和实施管理进行持续监督。

  








来源: 秀洲区人大财经委、区人大常委会办公室 作者:孙艳斌 舒阅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号