今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大代表第九期培训班...

省人大常委会及机关隆重举行“...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市人大借助外力夯实法治政府建设基础
发布时间:2021-07-06 11:20:00

  本网讯 法治队伍和法制机构是建设法治政府的基础,目前桐乡市在市级层面,法治人员力量的配备不足、法律专业人员偏少;在部门镇街层面,法制机构建设与法治政府建设要求不相匹配,没有专门法制机构的为多数,法律专业的法治专职人员短缺情况严重,全市仅有公职律师28名,且部分公职律师未在法治岗位上,尤其是镇街道,普遍缺少法治审核人员,有的也多数是兼职,且法律专业人员为少数。桐乡人大针对法治政府建设基础较为薄弱的现状,建设政府要善于借助外力,进一步夯实法治政府建设的基础。

  市人大常委会要求政府及相关部门深入开展专业学习培训,促进法治工作队伍在政治素养、业务能力上有全面提升,努力培养一支政治、业务过硬的专业化、职业化法治队伍。同时建议,一是要加快公职律师培养。针对当前公职律师整体发展滞后、覆盖面不广的现状,制定出台促进公职律师发展的相关政策措施,引导和鼓励更多公职人员参加司法考试,取得执业资格。二是要善于借助外力。加大法律服务政府采购力度,构建以内部法律审查为主、外部法律顾问为辅的格局,建立“法治审核员+法律顾问”的法治审核新模式,对合法性审查工作实行全方位指导、全覆盖审核。








来源: 桐乡市人大常委会监察和司法工委 作者:朱新学 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号