今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省公共数据条例(草案)意见征...

全省人大监察司法工作培训班在...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“三评一看”推动政法工作高质量发展
发布时间:2021-07-09 10:53:00

  本网讯 近年来,海盐县人大常委会充分发挥人大职能优势和工作优势,不断创新监督方式方法,通过“三评一看”,有力推动政法工作高质量发展。

  一是“评议”部门工作,不断提升工作效能。每年选择2-3个事关司法改革工作、公平正义以及人民群众普遍关注的热点问题依法开展监督,通过深入走访调查,听取专项工作报告,提出针对性意见建议,推动政法部门工作提质增效。近三年,县人大常委会共对法治政府建设、矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”、扫黑除恶专项斗争、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、人民陪审员参审管理、公益诉讼工作等12个议题开展监督,提升了依法行政、公正司法水平。

  三是“评价”“两官”履职,不断提升履职水平。出台《关于县人民法院员额法官、县人民检察院员额检察官履职评议的实施办法》。连续两年组织开展员额法官、员额检察官评议工作。选取8名员额法官、员额检察院向县人大常委会述职,并组成调研组深入部门走访,组建法律咨询专家库翻阅案件办理情况等掌握被评议人工作实绩,形成考察报告,供常委会审议时参考。常委会通过现场打分,对述职的“两官”进行满意度测评,增强了“两官”的荣誉感和使命感,也让“两官”发现不足,不断推动政法队伍自身建设。

  二是“点评”庭审能力,不断提升审理质效。常态化组织常委会组成人员、人大代表和人大机关干部旁听法院庭审工作。通过庭前视察、庭中观摩、庭后交流,让人大代表和人大干部进一步加强对法院工作的了解。尤其在庭后交流中还设置点评打分

  环节,人大代表对法官在庭审中的驾驭能力、专业能力等进行打分,推动提高审判水平,提升司法公信力。近三年来,先后组织120余名人大代表旁听法院案件庭审6件。

  四是“视察”部门工作,不断助推数字化改革创新。每年对政法部门开展专项工作视察。为推动政法部门数字化改革创新,常委会组织人大代表赴县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局开展数字化改革项目视察,对法院“立、审、执、破”一件事平台、检察院“案件码”刑事质效管控系统、公安局物证一体化保管中心等数字化项目实地视察并听取汇报。今年以来,已组织70余名人大代表对政法部门开展工作视察4次,通过视察,推动政法部门更加聚焦主责主业、强化担当作为,为全县经济社会发展提供法治保障。








来源: 海盐县人大法制(监察司法)委、监察司法工委 作者:沈晓芸 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号