今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大立足“三基”助推“共同富裕示范区”建设
发布时间:2021-07-14 10:43:00

  本网讯 日前,平湖市人大常委会认真组织学习习近平总书记关于“高质量发展建设共同富裕示范区”讲话精神,各委室结合本职,发挥职能作用,立足三个“基本”,积极助推“共同富裕示范区”建设。

  一是立足规划引领,把握经济社会发展的基本盘。平湖人大不仅在起草、征求意见阶段,聚焦“十四五”经济社会发展总体规划和教育、卫健等重点专项规划,更在规划执行初期,突出对规划的重大、重点项目实施针对性监督,把好“共同富裕示范区”建设方向盘。各委室分析新形势,把握新要求,制定有明确监督目标、具体指标任务和合理监督时间的监督计划,确保“十四五”规划重点项目、重点任务、重点目标能落实落地。

  二是立足科技创新,聚焦高质量发展的基本点。平湖人大持续推进科技赋能区域创新创造,夯实“共同富裕示范区”建设物质基础。今年4月,持续第8年对科技创新开展专项审议,按省、嘉兴市人大要求,三级联动,以实地察看、召开座谈会、发动代表参与等方式,多维度、多方面听取意见建议,全面评估“十三五”全市科技创新工作,在常委会审议后向政府提出四大方面14条审议意见,要求政府研究处理并进行反馈。

  三是立足民生福祉,着力民生保障的基本面。“十四五”期间,平湖人大将着重围绕人的全生命周期公共服务的优质共享目标和率先实现基本公共服务实现均等化、率先城乡一体化发展提升等重大任务,在助推“共同富裕示范区”建设中精准发力。重点关注补齐教育、卫生健康、文化、食药品监督等领域民生短板弱项,持续监督推动就业、社保、医疗、教育、文化、养老等重点民生问题的解决和普遍民生福祉的增进。








来源: 平湖市人大常委会教科文卫工委 作者:何小叶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号