今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴青海陕西开展生态环境...

省人大环资委听取省有关部门贯...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大打好监督“组合拳” 筑牢安全生产防线
发布时间:2021-07-23 10:36:00

  本网讯 近年来,平湖市人大常委会高度重视安全生产工作,持续加大监督力度,打出监督“组合拳”,助力全市安全生产工作稳重向好。

  专题审议+联动调研,专题监督“深”起来。先后组织开展道路交通安全“一法一条例”执法检查、消防安全专项监督、与街道工委联动开展电梯安全管理专项监督,并持续跟踪审议意见落实情况。2021年,常委会专题听取和审议了市政府关于全市安全生产工作情况的报告,结合存在的问题短板提出了进一步优化监管机制体制、增强监管力量、落实企业主体责任、加大重点隐患排查、提升治理水平五方面审议意见,并列出15条亟待整改的具体问题清单,提交市政府办理。

  联合执法+驻站督查,专项监督“细”起来。按照“四不两直”调研要求,分别与市建设局、消防救援大队、应急管理局等部门就全市建筑、消防、化工园区等领域开展联合执法,就全市在建工地安全生产,企业、高层建筑和大型商业综合体的消防安全,化工园区仓储和危化品运输车辆停放等重点安全领域开展专项监督。护航建党百年,常委会领导带班赴各镇街进行“驻在式”督导,对全市安全生产工作重点领域,特别是小微企业安全生产、道路运输和消防安全等开展重点单位督查、部门行业专项督查、一般面上巡回督查的“三督查”专项督查,查出安全隐患1000余条,即时整改率达95%以上。

  持续跟踪+督促整改,监督质效“实”起来。积极回应在调研和执法检查中企业主提出的安全问题,第一时间会同应急管理、消防救援、水务集团、国家电网、交通局等相关部门进行面商,逐条逐款细化落实,提出解决方案、督促及时整改。针对暗访和督查中发现的建筑施工安全设施不到位、电动车充电不规范、消防设施维护不及时等安全隐患,做到检查意见即时反馈、主管部门即时整改、整改意见即时报告,切实提高监督质效。

  建议督办+专题学习,代表监督“活”起来。市十五届人大以来涉及安全生产的建议议案共31件,主要集中在住宅小区和小微企业消防安全、道路交通安全、电梯管理等方面。市人大坚持问题导向,压实工作责任,成立督办组,对安全生产建议进行重点督办,对办理结果不满意的,督促重新办理,将建议办理工作纳入年终考核重要内容。以“安全生产月”和“119消防宣传月”等重要节点契机,人大常委会专题学习《中华人民共和国安全生产法》,组织人大代表参加“线上菜单式培训”安全生产课程学习,积极开展安全生产领域普法宣传。








来源: 平湖市人大常委会社会建设工委 作者:黄碧泉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号