今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大力促政法机关联合打造“三远一网”场景应用
发布时间:2021-07-27 11:04:00

  本网讯 在嘉兴市人大常委会的持续监督推动下,全市各政法机关整合原有远程设备资源,破除部门工作和业务壁垒,建设基于政法工作专网的远程送达、远程提讯、远程庭审系统融合项目,以“小切口”撬动政法“大协同”,实现送达、提讯、庭审三环节办案的数字化流程再造和系统重塑。

  一是“远程送达”助推简办。依托“远程送达”子场景, 在公检法司之间建立法律文书网上送达的专属通道,弥补原政法一体化平台尚无法支持全类型法律文书传输的不足。实现办案人员在讯问、庭审中可进行远程数字物证、书证展示,并可将讯问笔录、法律文书远程送达嫌疑人签字确认。

  二是“远程提讯”助推快办。依托“远程提讯”子场景, 办案人员可充分运用整合后的远程提讯资源提讯看守所在押犯罪嫌疑人,且只需5分钟的准备时间就可以跨越数十公里的距离,避免舟车劳顿,全年可为检察官节约80天的办案时间,有效将法官、检察官从等待提押还押、文书送达、往返看守所等事务性工作中解放出来,集中精力于案件事实审查和法律适用,为司法审判工作增速提效。

  三是“远程庭审”助推智办。依托“远程庭审”子应用, 在法院、检察院、看守所、涉案财物管理中心、法院中心建 设远程多方庭审专用网络平台,能够在较短时间内迅速完成 多个同类型简易程序案件的审理,一定程度上避免了远距离 押解被告人到庭出现的安全风险。目前仅平湖市就已建成5 个具有网上开庭功能的数字法庭,累计开庭审理案件42宗。








来源: 嘉兴市人大监察司法委 作者:刘 周 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号