今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开部分省人大代表...

李学忠赴金华市开展松材线虫病...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“闭环式”推进“两官”履职评议
发布时间:2021-07-30 10:46:00

  近年来,南湖区人大常委会分别对员额法官和员额检察官组织开展履职评议,注重问题导向和效果导向,从动员部署、精准画像、客观评议、整改提升、结果运用等五个环节形成“闭环式”履职评议,有力促进了全区“两官”队伍的全面建设,为南湖区高质量发展建设共同富裕示范区提供强有力的司法保障。

  一是充分准备,深入动员。在认真学习兄弟单位开展“两官”履职评议经验做法的基础上,广泛听取相关部门(单位)的意见建议,精心准备,细化方案,专题召开履职评议动员大会,进一步统一思想,提高认识,充分认识履职评议工作的重要意义、方法步骤和具体要求,为整个履职评议工作的有序开展提供思想和组织保障。

  二是全面考察,精准画像。按照实施方案的安排,组织相关人员对17名员额法官、16名员额检察官进行民主测评。综合运用民主测评、个别谈话、定向调查、走访调研等方式,广泛听取意见,全面掌握情况。对照评查标准,对每名被评议对象随机抽取入额以来主办的5件案件进行逐件评查,仔细查找存在的问题和不足。同时,还发布征求意见建议公告和函,广泛听取意见。在充分了解掌握情况的基础上,对每位被评议对象进行精准画像。

  三是阳光操作,客观评议。常委会组成人员在认真听取履职评议工作情况报告、每位被评议对象自查报告后,专门安排时间,进行咨询交流,进一步了解每名被评议对象的履职情况,客观公正地开展集中评议,并宣布评议结果。在集中评议会上,“两院”班子成员、中层以上干部和全体“两官”人员参加会议,现场观看评议的全过程,真正做到“阳光透明”。

  四是及时反馈,整改提升。按计划召开“两官”履职评议意见反馈会,就“两院”存在的共性问题提出反馈意见和努力方向。同时,面对面对每位被评议对象进行评议意见反馈,通报民主测评和集中评议结果,指出存在的具体问题、不足和整改提升的要求。“两院”高度重视,及时召开专题会议,深入分析研究,明确责任人员,落实整改措施,按时报送整改报告。

  五是建档立卡,强化效应。按照“一人一档”的原则,为每名被评议对象建立履职评议档案,让履职评议写在纸上、记在案上。根据履职评议的实际情况,及时将“两官”履职评议情况向区委汇报和“两院”通报,同时建议通过适当方式给履职评议确定为优秀的“两官”人员予以通报表扬和奖励激励。为扩大履职评议结果的运用,还向区委组织部门和政法部门等单位发函,推荐将优秀“两官”人员作为重点关注培养对象。目前,已有一名优秀人员得到提拔使用。

  








来源: 南湖区人大常委会监察和司法工委 作者:朱云飞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号