今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大闭环式监督持续深化部门评议工作
发布时间:2021-08-04 10:59:00

  本网讯 本届以来,海盐县人大常委会充分用好工作评议这一监督形式,在出台《海盐县人民代表大会常务委员会工作评议办法》的基础上,先后对县司法局等8个政府组成部门开展工作评议,着力在评前、评中、评后形成全流程监督闭环上下功夫,取得明显成效。

  一是坚持“三个到位”,夯实评前基础。调研充分到位,结合人大常委会年度工作安排和社会关注的重点等因素,深入相关部门和镇(街道)调研,选定有针对性的部门作为评议对象,并制定工作评议实施方案。评议准备到位,通过人大“一网两微”、走访座谈等“线上+线下”载体,广泛征集对被评议部门的意见建议,并找准其在履职实效、工作作风、依法行政方面的实绩和不足,为评议提供参考。组织领导到位,在成立县人大常委会工作评议领导小组的同时,每年根据被评议部门的工作职责,由常委会分管领导和相关工委组成工作评议小组,承担评议的具体工作,确保整个评议工作有序开展。

  二是坚持“三个保证”,突出评中实效。保证评议时间充分,每次涉及含工作评议议题的常委会会议,都会安排至少一天半时间,并且集中半天时间进行分组审议,确保常委会组成人员、列席代表能各抒己见、发言充分。保证审议提问精准,坚持问题导向,根据前期调研中发现的重点、难点、热点问题和梳理出的问题清单,供工作评议小组对相关部门进行定向询问,问出深度有“辣味”。保证评议主体专业,在对部门开展工作评议时,会挑选与其专业对口或者对部门工作比较了解的人大代表列席常委会会议,确保提出的建议更具关联性、针对性。

  三是坚持“三个促进”,强化评后监督。促进意见及时交办,县人大常委会第一时间将评议意见向被评议部门进行反馈,要求评议部门在2个月内将整改落实情况向常委会主任会议报告。促进重点建议督办,以工作评议为契机,将代表建议办理情况纳入评议工作重要内容。本届以来,推动“关于加快完善社区居家养老服务的建议”“关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的建议”等重点民生建议得到圆满解决。促进整改落实到位,对照常委会评议意见整改要求,对部门整改情况进行满意度测评并现场公布测评结果。据统计,2018年以来,接受工作评议并进行整改情况满意度测评的6个部门中,满意率为82.67%,为政府部门认真落实好评议意见再上一道“紧箍”。








来源: 海盐县人大常委会办公室 作者:范林霞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号