今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市人大代表在水生态环境提升工作中发挥重要作用
发布时间:2021-08-09 10:59:00

  本网讯 桐乡是典型的江南水乡,水对桐乡的重要性是不言而喻的,但是由于水源单一、地处下游等原因,劣V类水成为普遍,桐乡市民对水质的担忧曾经比较沉重。为更好地践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,为桐乡的长远发展,水生态环境提升一直是市人大代表关心和监督的重点。从2018年1月召开的市十六届人大二次会议起,连续四年,水环境生态提升工程每年都是人代会高票通过的政府民生实事项目。从此,水生态环境的监督有了更好的抓手,水生态环境提升工作中,代表监督更加直接和具体。

  市人大常委会为充分发挥人大代表依法监督的重要作用,每年都组织市人大代表开展水生态环境提升的联系监督活动,成立专门的监督小组,确定市人大常委会联系领导、联系委室,明确组长、副组长、小组成员,为代表监督小组开展活动提供保障和指导,做到工作有计划,进展看实效,监督有评估。作为水生态环境提升牵头政府部门的市水利局,由于市人大代表的关注和监督,近几年来也是铆足了劲,在积极争取上级和有关部门支持的同时,尽力作为,充分发挥自身优势,2018-2020年,共完成河湖清淤496条(个),清淤土方396.4万方;完成河道水系连通41条;完成河道综合治理44公里,总计完成投资12385万元。扩大杭嘉湖南排工程桐乡运西段河道工程全线顺利完工,继2018年凤凰湖、2019年王母桥港之后,南沙渚塘、康泾塘-北港被评为2020年度省级“美丽河湖”,“智慧水利”I期(数字水闸项目)投入运行,在2020年超长版梅雨过程中经受了考验,接受了检验,深得基层干部群众的欢迎和好评,2020年11月,“智慧水利”管理平台亮相“世界互联网之光”博览会,西部饮用水源保护建设工程即将投入使用。通过实施水生态环境提升工程,让水活起来、清起来、净起来、美起来,为全社会提供更为宜居的生产生活环境,让广大人民群众享有更多优美水环境的“获得感”。

  通过持续的人大推动和助力,市政府及有关部门的不懈努力,现在桐乡的水环境已经有了明显好转,除自来水已经基本接近直饮水外,据桐乡市镇级跨行政区域河流交接断面综合评价结果及市级河道水质情况的通报反映,III类水、IV类水已经不再少见,II类水也时有出现,水质好转阶段性成效明显。

  相信不久的将来,我们桐乡的水将会更绿、更清澈。 








来源: 桐乡市人大常委会农业与农村工委 作者:姚永平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号