今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大持续监督助力完善县域急救体系建设
发布时间:2021-08-10 10:52:00

  本网讯 县域急救体系建设是嘉善县急需弥补的民生短板之一。自2017以来,嘉善县人大常委会坚持从群众需求入手和实绩实效出发,连续五年围绕县域急救体系建设开展持续监督,至助力政府全面提升县域急救水平。

  系统分析群众诉求,瞄准县域急救“堵点”。2017年,县十六届人大常委会就历年、历届人大代表相关议案建议做了全面梳理,并就政府办理落实情况开展“回头看”,系统分析当前县域急救存在的“堵点”,形成了120救护车采购、县域急救体系方案设计等监督清单,为后续持续监督把准方向。同时,县人大常委会教科文卫工委就周边地区县域急救体系建设工作开展了系统调研,全面把握当前急救体系建设的发展趋势,为常委会更好地开展监督奠定基础。

  助推夯实基础短板,消解县域急救“痛点”。2018年、2019年两年,为优先助推解决群众反映集中的120救护能力不足问题,县人大常委会先后就120急救中心、院前急救能力建设开展专题视察,推动政府制定出台县域急救体系三年行动计划和长三角区域一体化急救体现建设方案,落实专项资金3000万元采购救护车14辆,构建形成7个急救点。其中,6辆高标准负压救护车在新冠疫情防控工作中发挥积极作用,受到社会各界一致好评。

  发挥民生实事优势,破解县域急救“难点”。为进一步提升县域急救水平,围绕县域急救三年行动计划,经县人大常委会、县政府共同努力和县人代会全体代表表票决,120急救体系提升、县区域急诊中心两个项目先后成为2020年和2021年民生实事项目,有效解决项目资金供给、土地要素保障等难点问题,并全程接受县人大常委会及全体人大代表监督。同时,县人大常委会委派常委会副主任1名和县人大机关年轻干部1名全程跟踪项目进展,协助政府落实解决120急救中心迁建项目供地、县区域急诊中心直升机停机坪报批等难点问题,确保项目进度。

  截至目前,嘉善县急救主城区平均反应时间为8-9分钟,非主城区平均反映时间为12-13分钟,处于全省县域处于领先水平。严重创伤病人通过院前规范评估、处置和规范搬运,目前救治成功率已提升至86%。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号