今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大“四紧盯”持续监督安全生产工作
发布时间:2021-08-13 11:07:00

  本网讯 近年来,海宁市人大常委会把安全生产作为监督的重中之重,通过专题审议、调研视察、重点督查等方式,持续跟踪监督,并结合数字化改革,有力助推全市安全生产治理能力和治理水平提升。

  一是紧盯“企业生产本质安全”。2019年底,许村“12·3”重大事故的发生给全市安全生产敲响了警钟,人大常委会积极回应群众关切,当即把安全生产工作列入次年常委会审议议题。为确保问题点得准、建议切痛点,调研组广泛深入开展调研,并赴先进地区学习考察,形成了详实的调研报告。在此基础上,常委会会议专题听取审议市政府关于安全生产工作情况报告,精准提出了“加强监管力量、厘清监管权责、落实主体责任、强化应急管理、深化培训教育”等五个方面的审议意见,并梳理形成问题整改清单,有力推动了12个具体问题的整改落实。当年,安全生产事故起数和死亡人数分别下降21.7%和43.3%。

  二是紧盯“重点风险隐患问题”。在岁末年初、重大事件等重要时间节点,紧紧围绕中心、服务大局,人大常委会领导分别带队赴联系镇、街道督查安全生产工作。各督查组采取“四不两直”的方式,重点检查危化品、消防、建筑施工等领域的企业、场所,突出对企业职工规范操作及消防设施使用的抽查,发现了不少风险隐患和问题。人大常委会坚持一督到底的原则,实行滚动跟踪,即每轮督查必对上一轮的隐患问题持续跟踪督办,切实推动了一批顽固隐患问题的根治解决。

  三是紧盯“审议意见落实情况”。本着跟踪监督、持续推进的原则,人大常委会紧盯审议意见整改落实情况“回头看”,今年再次把安全生产工作列入年度监督计划,分领域开展专题视察。年内,先后两次视察危化品生产企业、服装租赁企业、小微园区和建筑工地等领域,随机抽查员工消防器材使用情况,并听取安全生产工作汇报。结合审议意见落实“回头看”和视察情况,常委会进一步提出了要进一步聚焦安全生产的重点区域和领域、压实主体责任、加大执法力度、加强专业能力建设、加强教育和宣传等意见,持续督促政府筑牢安全生产“防火墙”。

  四是紧盯“数字化改革工作”。根据视察情况,人大常委会专门赴市应急管理局调研依托数字化改革推进安全生产工作情况。在市应急救援指挥中心,调研组听取市应急管理局关于可视化应急救援指挥调度融合“一件事”、企业安全生产“云管家”平台等工作的汇报,查看“高危企业在线视频点检系统”,现场检查企业负责人视频汇报交流工作。下一步,还将结合数字化改革工作,积极履行监督职能,念好“紧箍咒”,助推安全生产治理水平再上新台阶。








来源: 海宁市人大常委会社会建设与民宗外侨工委 作者:蔡慧杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号