今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大“四个新”助推乡村旅游发展
发布时间:2021-08-18 11:07:00

  本网讯 近年来,嘉兴市人大常委会以美丽乡村升级版建设、全域旅游发展和浙江大花园建设为契机,从增强美丽乡村发展的动力和活力入手,积极推进村庄景区化建设,高标准建设高质量乡村振兴示范地。

  一是打造乡村旅游新典范。在乡村旅游发展过程中,充分挖掘自然资源和人文资源,因地制宜推进乡村旅游,以“一村一品”为特色,编制景区村庄旅游发展规划,以农村产业为抓手,立足实际,创新实践,挖掘乡村旅游文化内涵,丰富文化旅游产业链,全力打造平原地区村庄景区化建设的新典范。现在海宁云龙村的蚕桑丝绸、海盐丰义村的茶园觅趣、桐乡乌镇的横港艺术村等已成为著名的网红村。

  二是推广乡村旅游新产品。在发展乡村旅游中,加强对景区村庄的运营指导,鼓励以镇或区域为单位抱团营销,资源互补,优势共享。海宁市周王庙镇以云龙村、荆山村、胡斗村三村联合组建“荆斗云”产品,成为长三角旅游热点;南湖区联丰村、永红村、竹林村三点一线,打造红色旅游经典线,在建党百年这一重点节点上发挥了较好的作用。秀洲区王店镇南梅村、建林村、庆丰村联手打造梅文化、状元文化,受到市场青睐。

  三是拓展乡村旅游新市场。以建党百年和乡村振兴为契机,创新开发包括景区村庄、美丽乡村、城乡一体化等为主体的“首创之旅、奋斗之旅、奉献之旅”三大弘扬红船精神主题游线;同时与携程网、途牛网等知名在线旅行网站合作,景区村庄和线路产品入驻嘉兴旅游旗舰店,通过与在线旅行商合作,提高乡村旅游市场占有率。

  四是推进乡村旅游新发展。2018年以来,嘉兴市在全省创新开展3A级景区村庄旅游发展监测与评价,每季度对3A级景区村庄的旅游业态、经营绩效、富民惠民效应、旅游投资、文化特色、旅游发展品质等六大类进行综合监测,并通过文旅专家咨询服务团、乡村名师工作室等对景区村庄进行指导,确保了景区村庄可持续发展。








来源: 嘉兴市人大民宗外侨委 作者:蒋志强 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号