今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“三步走”推动政府投资项目绩效评价工作走深走实
发布时间:2021-08-31 11:37:00

  本网讯 为了科学评估政府投资项目决策、准备、实施、竣工和运营全过程,海盐县人大常委会连续三年开展政府投资项目绩效评价工作,促进政府投资项目依法决策、规范管理。

  一是精选评价项目,树立监督权威。每年年初,由县发改、财政等部门提供已完工的政府投资项目进行备选,县人大财经委(预算工委)结合日常走访调研、选民接待等情况研究提出具体评价项目,提交县人大常委会主任会议讨论并由县人大常委会会议作出决定。评价项目主要聚焦人民群众关注度高的重大民生建设项目、政府投资额大的重点工程项目和经济社会影响面大的重要财政专项资金使用项目等,树立监督权威。三年来,县人大常委会先后对向阳小学迁建工程、域外饮水工程、老年公寓三期工程等6个项目开展绩效评价,涉及资金21.44亿元。

  二是借助“第三方”力量,确保监督公正。为有效破解绩效评价监督工作中受制于人力、精力以及专业能力的局限,从2019年起,县人常委会尝试建立“第三方”评价工作机制,每年委托行业影响力大、专业匹配性高以及社会诚信度好的第三方机构从项目完成情况、预算执行情况、组织管理情况、社会效益等方面开展绩效评价,直面问题,实事求是,为常委会主任会议评价项目提供参考依据。如在武袁公路项目评价中,指出项目存在变更事项较多,管理不够规范;在域外饮水项目上,指出前期工作不深不细、可行性研究编制工作不够扎实等问题。

  三是紧盯整改落实,提高监督实效。县人大常委会注重跟踪监督,通过实施问题清单销号管理模式,借助“海盐人大财经联网监督平台”,实时紧盯整改落实工作,努力做好项目绩效评价的“后半篇文章”。三年来,推动政府完成问题整改16个,不断优化财政资金使用绩效。同时,在常委会的持续监督下,政府出台了《海盐县政府投资项目变更管理办法》,对项目变更的内容、程序、权限、纪律作了明确规定,同时要求每个项目建立变更事项“一项一档”,进一步推进政府投资项目的科学性和严肃性。

  








来源: 海盐县人大财经委(预算工委) 作者:顾张龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号