今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市乌镇镇人大以“三大员” 强化代表履职实效性
发布时间:2021-09-06 10:34:00

  本网讯 今年以来,乌镇镇人大主席团把鼓励镇人大当好“三大员”作为争先创优活动有力措施,切实提升新时期人大担当作为,促进人大代表在依法履职中自觉践行“建设好乌镇”的殷切嘱托。

  一是当好监督员。今年以来,乌镇镇人大组织开展重点工作、民生实事项目等集中监督2次,分别对数字经济建设和高效节水灌溉建设工程进行监督,提出意见建议12条,并以专报形式进行通报,交有关部门处理。其中高效节水灌溉建设工程监督中提出的6条意见建议落实情况由镇纪委和人大进行回头看。其次,开展民生问题监督一项,镇人大从选民接待中反映的和群众信访中反映的比较集中的问题,如农户居民户口迁入集镇上的自建住宅带来的管理主体变更问题进行协调,走访联系有关部门4次,组织召开协调会2次,最终形成统一的意见,妥善解决。

  二是当好调解员。2月份,乌镇镇人大受理了王秧芬因母亲被藏獒咬伤没有落实赔偿而上访的事件,积极充当调解员,历经1个多月调解、沟通,成功解决双方矛盾。该案件从2017年发生至今已逾4年,多次上访,一直没有得到妥善解决,双方矛盾日益加深。如若处理不当,很容易发展成为重大上访案件。镇人大在了解情况后,组织4位相关的人大代表作为调解员,通过走访、沟通等多种方式,运用“三治”手段,多年的纠纷得到妥善解决,双方和解了结,真正做到案结事了。

  三是当好服务员。继续做好“三服务”工作,走访市镇人大代表36名。走访过程中,详细了解代表工作生活情况,认真听取代表在履职过程中遇到的难题,征求意见建议,帮助企业解决问题2个。为了帮助群众解决现实需要和利益诉求,镇人大代表深入调研,提出了许多具有建设性的意见建议,提交涉及教育、卫生等方面的书面议案建议20件。








来源: 乌镇镇人大主席团 作者:俞越鸿 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号