今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“三力”助推农民增收走向共同富裕
发布时间:2021-09-18 10:54:00

  本网讯 近年来,南湖区人大常委会紧紧围绕三农发展热点难点,不断强化监督履职,全面推进农业高质量发展,努力建设共同富裕示范区,实现农业强、农村美、农民富。

  一是精选议题监督发力。一方面注重精准选题。常委会紧紧围绕调研走访中发现的问题进行选题,有计划地把涉及农民增收的系列三农热点列入常委会议题。近几年来,精选了新型农业主体培育发展、土地流转、全域土地综合整治、农业经济开发区建设等议题来推进农业品牌建设,延长农业产业链,加大农业招商引资力度,促进农业产业转型与高质量发展。另一方面突出跟踪监督。常委会通过围绕相关监督议题审议提出审议意见,坚持以问题为导向,通过问题清单形式督促政府不断改进和推进三农工作,力促问题清单整改到位,助推乡村全面振兴,2021年上半年全区农民人均可支配收入23027元,同比增13.8%.

  二是代表建议持续助力。2020年疫情以来,代表建议连续两年关注农产品销售问题,常委会把助力农产品销售的建议列入年度重点建议督办件交办区政府职能部门办理落实,并专门召开代表回访见面会,代表与部门面对面共商对策。区镇两级人大代表通过多种渠道主动履职,积极参与到桃花节、凤桃节、龙虾文化节、汉塘文化节等农事节庆主题活动,创新运用网红代言、直播带货等方式为农产品销售拓宽渠道。代表化身电商直播者,为水蜜桃、生姜、黑大蒜、大米等10余个农产品开展直播助农活动6场次,累计带动线上线下销售200多万元。企业家代表从疫情以来主动履职,积极收购农产品,区人大代表、嘉兴市潜福食品有限公司总经理沈福良自疫情以来,对蜗牛养殖户开展预约销售登记,承诺收购不掉价,为养殖户吃下“定心丸”。

  三是攻坚破难形成合力。常委会组成人员根据基层调研、走访座谈、分组审议掌握的情况,坚持沟通协调,合力解决问题。常委会领导在粮食安全执法检查中合力解决了新丰镇丰硕家庭农场大米加工企业搬迁建设土地问题;对森荣家庭农场反映的“大棚房”问题整治以来,该农场用地审批一事,常委会主要领导非常关注,多方协调,日前得以解决。针对潜福食品反映的全国各地陆续出台全面禁止食用野生动物的条例和法规,有些地方甚至将蜗牛与“野味”混为一谈而禁售的问题,通过常委会协商协调,最终中华白玉蜗牛被列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》。自2020年以来,常委会攻坚破难合力解决农业实际问题15个。








来源: 南湖区人大常委会农工委 作者:沈海燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号