今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大打造代表工作“约”品牌
发布时间:2022-10-21 10:38:00

  本网讯 今年以来,嘉兴市围绕打造人大践行全过程人民民主基层单元建设,通过“约”领导、“约”部门、“约”群众、“约”代表,进一步深化代表工作“约”品牌建设。

  一是固化“约”之定。基层单元开展国家机关工作人员进站听取意见或大代表联系群众活动,围绕“三定”开展,即时间定,按照各地实际,年初确定每月固定日期为基层单元活动日;主题定,每次活动前确定一个或数个座谈、征求意见的主题开展活动;形式定,线下走进基层单元,近距离沟通、面对面交流,线上通过基层单元发布相关主题,收集意见建议。

  二是灵活“约”之跨。充分利用数字化手段,“约·社区运动家”拓展人大代表通过社区运动群收集民情民意渠道;“约·微家园”第一时间让人大代表发现群众急难愁盼的身边事,积极向上反映;“约·法庭”深化人大代表参与审判监督,基层单元与共享法庭有机结合;“约·公益检察诉讼”使人大代表建议与公益诉讼件互为补充、相互转化,发挥1+1大于2的实际成效。

  三是提升“约”之效。修订《领导干部进基层单元收集问题处理办法》,领导干部收集的问题通过交办单形式交政府部门办理反馈;部门可以直接解决或答复的,现场第一时间反馈;代表、群众提交的各类意见建议利用基层单元民情民意平台交“四平台”闭环处理反馈。

  四是凝聚“约”之谋。不定期编印《嘉兴代表工作》刊物,将基层反映需要市里协调解决的问题报相关市领导参阅。及时总结人大“约”品牌经验,凸显流程畅、内容实、反馈快的特点。








来源: 嘉兴市人大常委会代表与选任工委 作者:任 勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号