今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加嘉22号和温99号重点...

李学忠赴金华市调研人大工作和...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大“专题询问+”助力乡村振兴
发布时间:2022-10-28 11:42:00

  本网讯 近日,海宁市人大常委会就乡村振兴“一法一条例”执法检查举行专题询问会。为进一步提升质效,结合基层单元建设,依托数字化场景,积极探索创新,为更有效检验执法检查成果、更好回应社会关切提供“+”助力。

  一是“+”基层单元。会前一个月,在全市各基层单元部署开展“人大代表助力乡村振兴”主题宣讲听意见活动,并同步开展问卷调查,广泛征集意见建议,为精准询问打下扎实民意基础。在此基础上,调查组走进村组、田间地头,针对基层反映较突出的农田基础设施建设,进一步向人大代表和种粮大户征集问题建议,并以VCR形式把问题原汁原味带到会场,使提“问”更有现场感、更具感染力。

  二是“+”场景应用。“督乡村振兴”数字化应用场景上线试运行,推动场景实战实效,为会议加持赋能。在提“问”的同时,融入场景应用,通过数据图表展示、民情热词分析、监督全链条跟踪等,让问题更加具象化、更具说服力:如进入实绩评价,比对周边县市、年度目标,通过数据看差距;结合民情数据分析,通过高频词指向,聚焦基层所需所盼;通过清单化对比,粮食安全、垃圾分类审议意见问题整改情况一目了然。

  三是“+”主题普法。探索在专题询问时融入“一法一条例”的主题普法,在部门回“答”的同时,根据应询内容,现场大屏幕上同步展示“一法一条例”中涉及的相关法条共41条,让法律法规可视可感、部门答复有理有据,进一步浓厚了场内外普法、学法、守法的良好氛围,有效推动人大依法监督、部门依法行政,有力推动乡村振兴“一法一条例”的全面贯彻实施。

  四是“+”网络直播。专题询问会全程通过“大潮APP”进行网络直播,并开通网民评论。两小时内,在线观看4万余人次,收到留言200余条,并开展线下线上实时互动,随机抽取2位网民提问,部门现场作出回应,对其中网民关注的农创客问题,要求相关部门会后进行研究处理。为进一步扩大辐射面和带动力,首次在12个镇、街道代表联络站设立分会场,共组织市、镇人大代表和选民群众200余人次同步收看;期间,还现场联线黄湾镇代表联络站,代表就农村普遍存在的管线整治问题进行“云”提问。

  五是“+”满意度测评。为真实掌握专题询问会的效果,专门组织主会场和分会场的232位常委会委员、人大代表和选民群众,就12个应询部门对每一个问题的答复情况进行满意度测评,从答复内容、答复态度、答复质量、总体评价四个方面作出全面、客观评价。测评结果显示,18项部门答复的总体评价满意率均在97%以上,其中8项为100%。

  








来源: 海宁市人大常委会农工委 作者:龚真真 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号