今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉善县人大全面完成代表联络站室“出院下楼”
发布时间:2022-11-10 10:56:00

  本网讯 今年,嘉善县人大常委会充分运用去年换届选举中使用的省人大选民登记系统,结合全县农房改造集聚、新城区建设、工业功能区优化等实际情况,对选民变动、集中区域等信息情况进行综合研判,科学调整全县人大代表联络站、联络室布局,推动代表联络站室同步出院下楼,方便基层单元和各级代表就近就地联系服务选民。

  一是以规范化运行为基本,明确代表联络站建设运行管理标准。制定出台代表联络站建设运行管理标准2.0版本,明确联络站“出院下楼”、数字赋能等各项软硬件标准,指导基层人大结合自身实际优化完善代表接待选民、民意收集处理等日常管理制度,建立健全代表进网格、代表轮值驻点、民情茶室等创新工作制度,推动全县9个代表联络站于10月底完成迭代升级工作,下一步将进入应用场景优化升级、制度修订完善、常态化运作提升阶段。

  二是以全域化覆盖为目标,推动代表联络室布局持续优化完善。针对当前工业园区选民数量增多、联络站室覆盖不到位的问题,全县布点新建工业功能区代表联络室3个、企业家代表活动室4个,统筹安排经济领域相关的各级人大代表“驻点进室”开展联系企业、服务发展活动,打造人大助力稳进提质的前哨阵地。如魏塘街道“两创”中心代表联络室专门聘请省人大代表卢军担任法律顾问,为周边企业提供法律咨询服务。今年以来,全县已新建或改建代表联络室53个。

  三是以选区化管理为导向,推动代表经常性联系服务选民。将全县选区与行政区网格化管理相融合,推动县、镇人大代表以联络站室为主阵地,常态化赴原选区开展走访联系、服务选民活动。在街道层面探索将街道居民议事员按专业特长、居住地、工作地等统筹编入相应选区,与县人大代表开展组团式服务。如天凝镇人大今年组织全镇115名各级人大代表下沉选区,认领帮扶项目115项,助推解决各类民生“关键小事”38件,协助处置安全生产隐患18个,参与调处矛盾纠纷隐患23起。








来源: 嘉善县人大常委会办公室 作者:薛俊一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号