今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大“三个聚焦”守护一汪秀水
发布时间:2022-11-14 11:45:00

  本网讯 秀洲区湖荡众多、河网密集,因水而兴,以水为美。一湖秀水关乎民生,紧系经济社会发展。近年来,秀洲区人大常委会“三个聚焦”精准发力、持续监督,助力河湖生态治理提升跑出加速度。在近期召开的全省建设新时代美丽浙江推进大会暨生物多样性保护大会上,秀洲区首次获得“大禹鼎”银鼎。

  一是聚焦重点项目推进,助力河湖生态治理高水平。秀洲区人大常委会综合运用专项视察、专题调研、人大代表票决民生实事项目等多种监督手段,助力重点项目推进,为河湖生态治理把脉开方。2019年,在人大代表建议和人大常委会督促下,秀洲区启动北部湖荡整治及河湖连通工程,总投资11.2亿涉及北部湖荡36个,河道94公里,被列入“浙江省百项千亿防洪排涝工程项目”。2020年,秀洲区将美丽河湖建设列入常委会监督视察议题,推动区政府共创建省级美丽河湖2条、市级美丽河湖22条。2019-2021年,秀洲区通过人大代表票决连续三年将“污水零直排区”建设列入民生实事项目进行跟踪监督,2021年秀洲区“污水零直排区”全域通过市级验收,跨行政区域河流交接断面水质年度考核结果优秀,全区9个市控及以上断面Ⅲ类以上占比100%。

  二是聚焦水系生态修复,助力河湖生态保护高质量。2022年,区人大常委会将运河湾国家湿地公园建设与生态修复工作列入监督计划,进行了广泛深入细致的调研,走进代表联络站广泛征求代表、选民意见建议,形成专题调研报告提交主任会议审议讨论,助力打造北部高能级湿地平台。今年,将“碧水秀洲”列入了民生实事项目,目前全区已建成碧水河道37条,长度51公里,水下森林覆盖率达到30%以上,一批信访较多、水质较差、群众反映强烈的问题河道得到解决,水环境质量实现由类别改善向生态健康的蝶变跃升。

  三是聚焦长效机制建立,助力河湖管护可持续。河湖生态治理,治是根本,管是关键。秀洲区人大常委会高度重视、认真梳理代表关于河湖管护的意见建议,连续三年将有关河湖长效管理的意见建议列为重点建议,由常委会领导领衔督办,督促政府创新工作举措,强化责任落实,推动河湖长效管理走深走实。围绕生物多样性保护、围绕数字化监督等,秀洲区人大深入调研求良方,大力推动重落实,建立了智慧河道平台,与江苏吴江建立交界区域水环境“五位一体”联合治水机制,与市人大共建乡村振兴监督应用平台,今年6月份上线以来共收到代表问题反映20余条,全部得到及时处理。








来源: 秀洲区人大常委会农业与农村工委 作者:朱嘉燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号