今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大四举措建立代表建议与检察建议双向衔接转化机制
发布时间:2022-11-17 10:54:00

  本网讯 为增强监督合力,嘉兴市人大常委会与市检察院在共同研究出台《关于人大代表建议与检察建议双向衔接转化工作的实施意见》的基础上,通过协商建立双向衔接转化机制,实现人大监督与检察监督靶向发力、有机贯通、相互协调。

  一是双向对接保持畅通性。厘清人大机关和检察机关的宪法框架关系,坚持于法有据和于事周延,加强双向对接机制建设。建立专门渠道,组织专班负责,明确专人联络,加强信息共享、资料梳理和互动反馈,确保双向对接有序无碍,会商督促一体落实。

  二是议题转化注重精准性。加强监督议题双向转化的必要性审查和标准化建设。人大对检察机关报备的检察建议及时审查,组织调研,提出是否转化为代表建议的意见。检察机关对接收的代表建议,认为需要转化为检察建议办理的,开展调查核实。加大沟通协调力度,统筹发挥好人大监督的权威性和检察机关的专业优势,确保转化成果落地见效。

  三是职能发挥突出多元性。围绕人民群众反映强烈的公益受损突出问题,从代表意见建议中挖掘出案件线索,通过案件化办理提升代表意见建议落实力度。对代表意见建议加强综合研判,除了检察建议外,综合运用刑事、民事、行政以及公益诉讼手段,多管齐下、多措并举,努力实现公共利益保护最大化。

  四是工作推动力求长效性。双方通过项目化、清单化务实推动工作,克服形式主义和“短期行为”。打造特色亮点,发挥叠加效应,在强化合力监督的同时,更加注重恢复性司法,实现案件办理和社会治理的有机结合,努力打造更加优质、更加闪亮的标志性成果。 








来源: 嘉兴市人大监察司法委 作者:刘周 张美惠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号