今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大晒出国资明白账 管好用好国家资产
发布时间:2022-11-21 10:49:00

  本网讯 对国有资产的监管,是人大财经监督工作的一项重要内容。近年来,平湖市人大常委会预算工委持续关注国有资产的管理情况,采取切实措施加强监督,不断推进政府提升国资管理水平。

  一、督促政府摸清家底,理清国有资产现状。市政府相继出台政策,建立健全各项管理制度。对国有资产进行全面摸底,做好各类资产的清查。对资产的报废、出售、无偿调拨、出租等环节进一步加强审核把关,对有效、无效资产分别予以处置。加强管理专业人员培训,配强管理人员。

  二、运用数字化手段,提升监管科学化水平。不断更新完善人大财经联网监督系统,做好与财政系统的联网更新,实时监测国有资产的变化。将财政资产云1.0升级为2.0版本,凸显地方国资管理特点的新型数字化管理平台,实现资产全生命周期管理,推进资产管理信息系统持续迭代升级。

  三、加强对国资的审查,提高国资管理水平。市人大常委会加大对国资管理工作的监督,向全市人民交出国有资 产“明白账”。年度对综合报告和镇街道国资、企业、行政事业等专项报告分类型、分专题进行审议,提出针对性的意见,并实现全市镇街道人大国资报告全覆盖。召开全市国资监督现场会,提升国资监督的知晓度和影响力,交流人大有效监督经验,以问题为导向,抓好问题清单的整改落实。组建国资监督专业小组并开展常态化调研,定期召开专家组会议,督查国资管理工作,不断提升监督管理水平。 








来源: 平湖市人大常委会预算工委 作者:邹群 沈邵燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号