今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大“四方面”建言献策助推咖啡产业发展
发布时间:2021-03-22 14:22:00

  本网讯 咖啡是青田侨乡文化的重要组成部分,咖啡产业也是青田县近年来重点培育的新兴业态。近日,青田县人大常委会组织县文旅局、人事局、进口商品城和咖啡产业办相关干部到北京、苏州、昆明和普洱学习考察咖啡产业,并形成专题调研报告,从四个方面为咖啡产业发展建议献策,为县委科学决策提供参考。

  一是精准定位,坚定不移走以意式浓咖为基调的精品咖啡之路。建议发挥业态集群、文化底蕴、人才储备等方面的比较优势,依托制订第一个“咖啡产业发展方案”、“发展咖啡旅游经济”、“咖啡进机关行动方案”,建设“青田县咖啡文化之窗”,注册“青咖”商标和举办“首届国际咖啡博览会”等实践优势,大力培育和发展以产后环节为核心内容的“咖啡+”业态,坚定不移走以意式浓咖为基调的精品咖啡之路。

  二是以点带面,加快推进重点城市青咖旗舰店布点工作。按照国有企业控股+媒体营销商+专业咖啡团队模式,率先在杭州建设运营1-2个标准化“青咖”品牌旗舰店,旗舰店外装呈现典型欧式风格,内装体现浓郁咖啡文化氛围和艺术美学品味,功能上满足社交和身心休憩调整需求,产品上供应各类精品咖啡,同时专设体验共享区,增加互动和体验。在培育旗舰店基础上,通过连锁加盟方式进行复制,进一步加速青田咖啡发展态势。

  三是强化保障,持续用力做好咖啡产业发展服务。强化组织保障,适时调整和充实咖啡产业发展领导小组成员,配强咖啡产业办人员力量,同时赋予一定的协调职责。强化政策保障,滚动实施咖啡产业发展行动方案,或专门出台咖啡产业发展扶持政策。强化经费保障,将机构运转、旗舰店运营等实际资金需求列入县财政年度预算。

  四是强力宣传,下真功夫打响“青咖”品牌。以线下高质量举办国际咖啡博览会+线上全方位宣传营销为抓手,利用5-10年时间,力争把“青咖”品牌打造成省级著名商标或品牌。同时,建立科学的人才培训机制,依托人力社保部和省人力社保厅,争取拿到咖啡师第三方认证资格,并与SCAA、昆明金米兰、普洱市咖啡交易中心合作,自编教材,因人施教,将青田打造成面向全省、甚至全国意式浓咖专业人才培训基地。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:吴杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号