今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加贵州省人大来浙考察...

赵光君赴宁波开展科技创新专项...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大把握四原则抓实代表述职工作
发布时间:2021-04-14 11:14:00

  本网讯 近日,缙云县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作例会,就县人大代表述职工作进行了重点部署,牢牢把握四个原则,确保代表述职工作依法有序、稳步推进、富有成效。

  坚持述职主体的普遍性。明确述职主体是全体县级人大代表,无论是基层代表还是领导干部代表,老代表还是新代表,都要开展述职。领导干部代表、县人大常委会组成人员带头示范,做好表率,以普通代表身份主动到原选举单位和选民中述职,接受选民监督。原则上要求采取口头述职方式,对时间安排上确实有难度的,可以进行书面述职,确保在今年7月底前全面完成代表述职工作。

  确保述职内容的系统性。要求述职报告用事实说话,以数字说明,有理有据,真实具体,既要有代表履职成效,又要有存在的问题与不足;既要有大会期间行使代表权利的情况,又要有闭会期间履行代表职责情况;既要有联系选民情况,又要有自身建设情况。各乡镇(街道)人大组织述职代表开展述职前期调研工作,深入选区走访选民,听取选民反映,征求选民意见,避免闭门造车,泛泛而谈,为起草述职报告做准备。同时,加强分类指导,因人制宜,突出重点,帮助不同类别代表总结履职工作,查找不足,督促按要求撰写述职报告,并严格进行把关审核,力争述职报告体现每位代表的不同特点。

  注重述职对象的广泛性。选取参加述职评议的选民代表时,注重从三个方面进行考量:一是代表性,即代表所在选区的各辖区单位要有适量选民代表参加;二是行业性,即述职代表是从事什么职业的,应当有这个行业的选民代表参加;三是权威性,即参加评议的选民代表要有一定的威信,注意选择有分析评判能力、有社会责任感并积极参与各类社会活动的选民代表,从而确保述职对象的广泛性,提升述职工作的实际效果。

  突出述职工作的实效性。各乡镇(街道)人大在代表述职报告完毕后组织选民代表对述职代表进行测评,按“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个档次进行无记名投票。述职会议结束后,根据选民意见及测评情况,对述职代表写出评议意见,将测评结果和评议意见反馈给述职代表进行整改。代表的述职情况、测评结果和整改情况,均记入代表履职档案,并作为下一届代表连任人选的重要依据。








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:潜雪映 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号