今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
龙泉市人大:“五进五助创五好”推动代表联络站作用进一步发挥
发布时间:2021-05-06 11:13:00

  本网讯 为进一步发挥好人大代表联络站学习、交流、履职功能,龙泉市人大常委会组织开展“五进五助创五好”主题活动,通过扎实开展好具体量化的五方面创建任务,积极服务各级人大代表履职尽责进联络站、领导干部人大代表参加活动进联络站、部门单位负责人听取意见建议进联络站,选民反映社情民意见进联络站,化解纠纷矛盾开展基层治理进联络站,助力解决突出问题,谋划发展思路;助力兴办民生实事,关心民生发展;助力掌握民情民意,征求意见建议;助力开展村级事务,夯实基层基础;助力落实重点任务,推动社会发展。

  一是创建履职尽责的“好平台”。围绕龙泉市中心工作,统筹安排代表参与基层治理、产业发展、城市建设、乡村振兴、全域旅游、选商引资、重大项目、重大规划等方面的履职监督活动,为党委科学决策、人大常委会有效行权、政府依法行政提供民意支撑,保障人民群众的合法权益。

  二是创建联系群众的“好桥梁”。通过代表连心面对面直接联系服务群众,自觉主动接受人民群众监督,认真听取人民群众的心声诉求,认真分析其中存在的倾向性和普遍性问题,积极向有关部门提出意见建议,做到上情下达、下情上达,真正体现人民代表大会制度是贯彻群众路线的最好形式、法定形式。

  三是创建听取意见的“好场所”。坚持“民有所呼、我有所应”,积极回应群众重大关切,广泛听取群众意见建议,在抓重点、补短板、强弱项上持续用力,提高全面小康成色。发挥人大代表联络站的桥梁纽带作用,发挥代表在社会矛盾纠纷调处化解机制中的作用,防范社会风险,化解社会矛盾。

  四是创建代表交流的“好阵地”。深刻理解把握“习近平新时代中国特色社会主义思想”的深刻内涵、对人大工作的全新要求,并与贯彻“八八战略”、龙泉“1369”发展战略贯通起来,加强代表的学习交流,积极开展党史教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力宣介习近平新时代中国特色社会主义思想、人民代表大会制度在龙泉的生动实践,讲好龙泉故事,讲好人大故事,汇聚起实现“建设独具匠心文化名城”的强大合力。

  五是创建展示形象的“好窗口”。把提升实践联络站工作为加强和改进人大代表工作的重要抓手,通过开展“五进五助创五好”主题活动亮明代表身份、开展视察调研、展示代表风采、走访联系选民、交流履职经验、把握选民心声、倾听选民诉求、接受选民监督,并在汇聚群众意愿、维护选民利益的实践中不断丰富联络站的内涵,着力把代表联络站建设成展示新时代人大代表依法履职新气象的重要“窗口”。

  








来源: 龙泉市人大常委会办公室 作者:叶伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号