今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大首次听取审议备案审查工作情况报告
发布时间:2021-05-06 11:15:00

  本网讯 近日,庆元县第十六届人大常委会第三十二次会议首次听取和审议了监察和司法工作委员会关于2020年规范性文件备案审查工作情况报告。

  2020年,庆元县人大常委会切实加强备案审查制度和能力建设,不断提高备案审查工作水平。一是完善规章制度。对2009年制定的《庆元县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查暂行办法》进行了修订完善,为备案审查工作良好开展提供了重要制度依据。二是规范平台建设。认真对照“最多跑一次”改革要求,逐一做好办事指南、工作流程图表、公文范本以及网上表单设计等工作,按时完成县本级“浙政钉”在线办理任务。三是提升能力水平。专题组织学习《民法典》等系列法律法规,不断增强宪法意识和法治思维,积极参加全省地方人大立法培训班以及全市规范性文件个案审查研讨培训会,着力提升业务水平。

  下一步,县人大常委会将通过加大审查工作力度、完善备案审查工作机制、加强备案审查工作队伍建设等方式,不断改进和加强规范性文件备案审查工作。

  据统计,2020年县人大常委会共接收县人民政府报送备案的规范性文件27件,其中一件规范性文件存在部分要素机制没有法律依据、部分措施限制市场主体公平竞争等问题,已向县人民政府发出审查意见征询函,并收到起草单位的函复。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:陈超慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号