今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏主持召开职业教育和在线...

姒健敏赴杭州开展粮食安全保障...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县东渡镇人大创“代表联络站+基层治理”新模式
发布时间:2021-05-18 11:02:00

  本网讯 “四邻协议签订后反悔该怎么处理?”“村民建房审批最快需要几天?”日前,缙云县东渡镇人大以人大代表联络站为平台,组织召开“代表问政”系列活动之村民建房审批问询会。会上,部分县、镇人大代表面对面现场问政村镇建设办公室工作人员,进一步加强了代表与有关政府部门的沟通交流,切实推动解决了一批当前农村最直接最现实的建房审批问题,有效拓展了代表联络站功能,探索创设了“代表联络站+基层治理”新模式。

  “村民建房是农村最关注的大事之一,也是最容易引起矛盾纠纷的热点问题之一,我们要把民意带上来、说出来。”县人大代表陈桂平问询的3个问题都得到了相关部门的专业解释,他满意地说,“通过这次问询会让我更加了解到村镇建设办干部的不易,我们作为代表一定要当好桥梁纽带,将了解到的村民建房政策法规向群众进行解释和宣传,做好上情下达和下情上传工作,推动党委政府决策落实和群众民生问题的解决,促进社会和谐稳定。”

  在问询会上,代表们不仅提出“设立专职人员进行审批”等意见建议,还结合前期在选民中开展的调研情况,针对“村庄规划费用昂贵”“四邻协议签订效力”“审批效率低”“历史遗留的建房与地块审批”等群众最关心的问题积极“问政”。村镇建设办公室工作人员讲概念、举实例,不兜圈子,不摆架子,对代表们提出的问题一一进行“答疑解惑”,记录代表们提出的意见建议,并就如何解决问题提出了工作方案。“我们村镇办正着力构建村民建房数据库”东渡镇村镇办分管领导林青表示,“数据库建成后将实现村民建房程序化,努力缩短办事审批时间。”经统计,本次问询会共收到代表反映的各类问题22个,意见建议12条。

  “以村民建房审批问询会的方式督促政府部门敢作为、快作为、能作为,我认为很有意义。”镇人大代表杜永富表示,“我们作为人大代表既要发‘光’又要发‘热’,在为民办实事、解难题上下实功,努力‘问’出政府战斗力,‘询’出群众获得感。”








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:丁迦南 潜雪映 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号