今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会及机关隆重举行“...

梁黎明对做好省国土空间总体规...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大统筹推进数字化改革工作
发布时间:2021-07-01 11:25:00

  本网讯 今年来,丽水市人大常委会积极贯彻数字化改革决策部署,切实增强推进数字化改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,主动顺应数字化改革发展要求,着力打造丽水“数字人大”2.0版。

  一是闻令而动,强化组织,全速抓部署。全省人大数字化改革工作推进会后,丽水人大第一时间召开党组会议进行工作部署,组织召开全市人大数字化改革工作视频推进会,同步成立市人大数字化改革领导小组、工作专班和各专题组,做到整体设计、条块结合、协同联动、高效有序。在争取省人大支持的基础上,实地考察学习借鉴先进地区人大的经验做法,密切与党委政府的协同合作,对接市有关部门,融入全市数字化改革大局,形成“谋求借力、保持全力、形成合力”的良好态势。

  二是找准定位、系统谋划、全面绘蓝图。坚持在省人大顶层设计框架下谋划全市人大数字化建设。制定了《丽水市人大数字化行动方案》,以及2021年度丽水人大数字化改革作战图,倒排时间,有序推进。在全省数字人大建设和全市党政机关综合应用两大系统的框架下,对全市人大数字化改革按照当前、近期和长远三个时间段进行系统谋划。当前,按照“全省一盘棋、全市一体化”的工作理念,做到市、县人大一体建设、统一推进、同步应用;近期,分解15个应用场景建设的目标任务,做到市县联动、集约共建、开放共享;长远,围绕“一年有机融入、两年高效运行、五年全面建成”的目标,提升数字化改革的整体性和系统性。

  (三)分类推进、形成合力,全员推项目。以“简单、易行、可操作”为原则,按照基础项目、重点项目、亮点项目三个层次,分类推进各类应用场景建设。把人大数据仓和智治综合应用系统作为基础项目,把省市县联建的代表与选举任免综合应用和监督综合应用共6个系统作为重点项目,把人大融媒体系统作为亮点项目。在建立数字化改革领导小组的基础上,对专班进行充实优化,明确重大任务建设的牵头人、协调人和联络员,涵盖了全体机关干部,自觉推进数字化改革从层层深化向人人担当转变。

  (四)建章立制、强化督查,全力抓落地。建立健全数字化改革工作机制,数字化工作专班坚持例会制度,按照数字化改革工作进度表,对数字化在推进过程中遇到的困难和问题,认真研究,分析原因,研究措施,提出解决方案。专班核心人员实行常态会商,及时掌握项目推进情况。同时,建立完善数字化奖惩机制,把数字化项目推进纳入年度考核,做到人人头上有指标,督促机关领导干部强化责任担当意识,有效推进各项目标任务落地见效。








来源: 丽水市人大常委会办公室 作者:周凯蔚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号