今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省公共数据条例(草案)意见征...

全省人大监察司法工作培训班在...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大依托法定职责三管齐下做好华侨权益保护
发布时间:2021-07-09 10:57:00

  本网讯 换届以来,青田县人大常委会立足人大法定职责,坚持依法合规与敢为人先相结合,坚持服务大局与紧贴侨心相结合,坚持求真务实与主动作为相结合,通过工作监督和法律监督做好华侨权益保护工作。

  一是邀请华侨列席人代会。《浙江省华侨权益保护条例》正式施行2个月后,青田县人大在全省率先邀请“一带一路”沿线12个重要节点国家的华侨代表列席2019年县人代会。为确保列席会议的华侨代表身份可靠、代表性强、履职能力突出,该县人大常委会专门制定出台《关于邀请华侨列席青田县人民代表大会会议的办法》,重点对人选条件、人选名额、产生程序、相关权利、保障机制等作了明确规定,并按照华侨列席代表祖籍、投资地或工作地等编入相应的代表团。会议期间,华侨列席代表的发言同正式代表发言一并转交政府组成部门,能当场答复的当场答复,不具备当场答复条件的,会后由政府组成部门负责人以书面或口头形式作出反馈。大会开幕前,县人大常委会还组织召开华侨代表专题座谈会,安排政府领导会见华侨代表,向到会华侨介绍家乡经济社会发展现状;大会闭幕后,组织华侨代表视察重点项目建设,听取其对家乡经济社会发展的意见和建议。该项工作取得了较好的社会反响,2019年4月,《人民代表报》以“海外赤子诉真情、侨乡民主谱新曲——浙江省青田县首邀华侨列席人民代表大会会议纪事”为题二版头条予以报道,并评价称“这是青田县人大工作与时俱进的一次新尝试和创新,也反映了青田县两会的民主开放态度。”

  二是开展条例执法检查。2020年,在条例施行一年之际,青田县人大常委会就省华侨权益保护条例贯彻实施情况开展执法检查,重点围绕国外出生满18周岁华侨回国定居落户、办理华侨身份认定时国外居留证连续性、涉侨服务平台搭建、华侨的护照和国内居民身份证同等身份证明效力受限制等问题提出意见。青田县政府高度重视,多措并举强化落实,截至目前,华侨回国定居落户从原来的35天缩减至7天甚至更快,年满18周岁华侨回国定居落户也有了具体可行方法路径。在涉侨服务方面搭建了侨海通、警侨驿站、涉侨纠纷化解中心、涉侨网络法庭、检侨之家、海外维权便民服务中心等。此外,还创办了华侨国际学校,为华侨子女回国就学提供便利。

  三是督促建设华侨博物馆。原青田华侨历史陈列馆由华侨捐资兴建,主体建筑建成于1993年7月。2008年因县文化会展中心的建设需要,原陈列馆被拆除,但较长时期没有完成重建工作。青田县人大常委会审时度势,将华侨陈列馆重建列为2019年监督议题,在广泛走访了解泉州华侨博物馆建设等情况基础上,督促政府重视老华侨年事渐高、新华侨归属感渐弱的新侨情,紧抓窗口期尽早建设华侨博物馆,并建议以“侨乡会客厅”项目为载体建设华侨文化展示厅,作为承前启后的过渡性安排,后续通过置换形式完成博物馆搬迁改建工作。经一年多努力,现华侨文化展示厅已于今年正式对外开放,永久性展馆选址搬迁事项也已提上议事日程。

  








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:夏文花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号