今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大加强规范性文件备案审查能力建设
发布时间:2021-07-28 11:01:00

  本网讯 近年来,遂昌县人大常委会以贯彻实施修改后的《立法法》为契机,加强备案审查制度和能力建设,积极推进新时期人大备案审查工作。

  一、完善报送备案机制,确保“有件必备”。为适应新时代规范性文件备案审查工作发展需要,根据《丽水市人大常委会规范性文件备案审查办法》等相关文件精神,修订出台《遂昌县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查的规定(试行)》,对规范性文件的文件内容、备案审查工作原则、备案审查范围、具体审查机构等内容进行了全面说明,进一步强化了规范性文件备案审查工作“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,体现了新时代赋予规范性文件备案审查工作的性质定位,为全县规范性文件备案审查工作良好开展提供重要的制度依据。

  二、完善综合审查机制,确保“有备必审”。结合遂昌实际,积极探索,逐步摸索出了一套行之有效的县人大常委会及其机关内部协调的机制,使备案审查的各项工作、各个环节扎实有效开展。严格按照修改后《立法法》新规定落实主动审查责任,专门配备规范性文件备案审查科工作人员1名。制作《遂昌县规范性文件备案审查系统岗位信息表》,明确县人大常委会各工委专人负责,对报备的备案报告、文件原文和制定说明认真做好初步审查。在规范性文件备案审查工作被列入机关内部“最多跑一次”改革事项后,认真按照要求,做好与省、市人大备案审查系统的技术对接工作,逐一做好办事指南、工作流程图表、公文范本以及网上表单设计等工作,做到自受理之日起5日内完成形式审查工作,实现“做多跑一次”规范性文件备案审查。

  三、完善联动审查机制,确保“有错必纠”。按照省委办公厅《关于建立健全法规、规章和规范性文件备案审查衔接联动机制的实施意见》,要求涉及规范性文件备案审查工作的部门各司其职、各尽其责、协调配合,共同发挥作用;进一步完善规范性文件审查第三方参与机制,邀请律师、电大教师等专业人士参加规范性文件审查工作,有效弥补当前备案审查队伍力量不足等问题;围绕群众关心热点问题开展重点审查,并将一些专业性较强或社会关注度较高的规范性文件发送第三方审查,针对第三方审查中提出的重大问题进行共同研究、论证,切实提高审查工作质量,督促制定机关自行纠正规范性文件存在的问题。

  








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号