今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开部分省人大代表...

李学忠赴金华市开展松材线虫病...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大把脉县域经济社会运行
发布时间:2021-08-03 10:55:00

  本网讯 距年初县人代会召开已近6个月,为确保年初人代会通过的各项目标任务得到最大限度落实,近日,青田县人大常委会组织调研组从双招双引、平台建设、项目推进、产业发展、实事办理、风险防控等6个方面,就县域半年度经济社会发展情况进行跟踪监督。

  调研组通过走访企业主体、项目指挥部和召开部门座谈会等形式,详细了解县域经济社会上半年工作开展情况,认真听取社会各方面意见和建议。调研组认为上半年县域经济社会运行呈现“四增长一回暖”,即工业经济、服务业、投资和财政收入实现平稳增长,市场消费持续回暖。通过前阶段的摸底调研,调研组从6个方面就县域经济社会发展存在的问题提出建议:

  一是推进双招双引。县委县政府开年第一周就“双招双引”作了部署,目标方向、工作任务、路线举措都已明确,从半年工作数据来看,掀起热潮聚合力、攻坚克难抓进度的氛围有了,但“时间过半任务过半”的目标任务还远没有完成。下阶段要还锚定产业方向精准招商引资,强化“一把手”招商,打好“招、留、落、投”组合拳,确保“双招双引”工作抓出增量、抓出成效。

  二是强化平台建设。平台拓展必将是当前及今后很长一个时期青田要抓的“一号工程”。“五要空间”工作方案已经出台,而且也提出了具体目标任务和工作举措,明确了时间表和任务图,县政府要按照既定方案,统筹协调推进“五要空间”工作,建立健全任务清单、责任清单、问题清单、督办清单“四张清单”,层层压实责任,确保推进高效有力,切实打赢“五要空间”攻坚战,尽最大努力把空间潜量转变为发展增量。

  三是坚持项目为王。紧盯任务清单中确定的项目建设任务,进一步落实责任,提高组织化程度,科学把握、倒排时序、自我加压。加大攻坚力度,推进千峡湖北山旅游度假小镇、东堡山华侨文化旅游等项目建设进度。开展“五未”项目“回头看”行动,着力破除和解决项目落地和建设过程中存在的瓶颈制约问题,提高项目的投资达产效率,推动形成增长动能。重视把握国家宏观政策契机和“两新一重”投资方向,抓好重大项目谋划生成,形成县乡两级项目梯次储备格局。

  四是做到稳中求进。一产方面整体链式提升“3+1+X”农业主导产业,推进农业“接二连三”,促进农业产业链现代化。高质量实施乡村振兴五大行动,打造“两进两回”青田版。二产方面针对原材料、物流成本上涨等因素,坚持以稳促进,坚定不移地稳定工业经济主力军,打造涉企“三服务”2.0版。不折不扣落实减税降费重大政策,推进中小微企业信贷“增氧计划”和金融服务“滴灌工程”。重视中部乡镇企业物流成本高、产业工人难招难留问题,推动物流降本增效、产城融合。同时要以“亩均论英雄”改革为抓手,推动工业园区二次开发,一手抓传统产业提升,一手抓新兴产业引进,倒逼产业转型升级。三产方面要赋能特色商贸,在线上直播、文化植入、线下体验等方面探索新路径。加快建设咖啡小镇,培育更多夜地标经济商圈,打造“夜青田”特色品牌。提升服务精准度,推动数字生活、快递物流、餐饮娱乐等产业加快发展。

  五是办好民生实事。坚持“一项民生实事、一名分管领导、一组工作专班、一套措施计划、一个督办制度”的“五个一”工作机制,认真抓协调、抓落实,形成“责任分解明确、项目定人定点、工作分工落实、实事齐抓共管”的工作格局,确保省市县民生实事项目顺利推进。比照年初提出的“开工建设华侨小学、湖边学校二期、三溪口中学等学校,加快建设职技校二期,新增优质公办学前教育学位810个”的目标任务,对标对表抓好项目落实,着力推进义务教育优质均衡发展县创建,缩小城乡、校际教育资源差距。从设施建设、诊疗服务提升等多层面推进县级医院强院工程,切实优化医疗服务。

  六是积极防控风险。疫情防控方面,要有序推进疫苗接种工作,强化突发疫情应急处置,加强重点场所、重点领域监管,完善稳侨安侨暖侨机制,坚决守住不发生聚集性疫情和散发病例传播扩散底线,不断巩固拓展持续向好的形势。安全生产方面,要统筹好发展与安全,坚持抓安全保发展,有效防范化解各类风险挑战。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各行业部门要履行好行业监管责任,严格督查整治重点领域,强化隐患排查整改。生态环保方面,对涉林垦造耕地、砂石料整治、污水废弃偷排等问题,要下大决心大力气加快推进整改,把责任压实在前、隐患消除在前。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:夏文花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号