今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大三重举措助力防范打击治理“电诈”
发布时间:2021-09-01 10:36:00

  本网讯 松阳县人大常委会高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,三重举措构筑“电诈”防火墙,持续监督政府开展打击治理专项行动,高质量助力“法治松阳”建设。

  一是强化政治站位,提升治理合力。松阳县人大常委会始终保持思想警觉,第一时间召集乡镇(街道)人大负责人、相关部门负责人深入学习习近平总书记关于严厉打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,有效开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作。牢固树立 “一盘棋”思想,结合工作实际强化工作举措,细化方案压实责任,严格履行监管责任和社会责任。坚持群防群治,充分发挥基层自治组织作用,着力构建全民反诈防骗新格局,自觉带头做到“不轻信、不透露、不转账”,形成打击治理电信网络新型违法犯罪综合治理强大合力,专门听取并审议《关于防范打击治理电信网络诈骗工作情况的报告》。

  二是精心谋划宣传,构筑防诈壁垒。开展全方位、多角度宣传,分析研究近期多发的电信网络诈骗典型案例,依托新媒体手段、新的渠道,及时转发官方“反诈APP”、视频、漫画,采取通俗易懂的方式,加大对常见和不断翻新的诈骗手法及其防范常识的宣传,推动打击防范电信网络新型犯罪宣传教育活动进社区、进单位、进学校、进家庭,尤其是强化对易骗群体的宣传,落实激励机制,发动群众提供相关线索,共同构建防诈壁垒。同时,协同公安、宣传等部门强化打击治理工作成效的宣传,形成震慑网络诈骗违法犯罪活动的氛围,营造“人人提醒、时时提防”的浓厚社会氛围。

  三是注重综合协调,确保打击成效。松阳县人大常委会积极发挥自身职能,将防范打击治理电信网络诈骗工作纳入民生工程,加大“人、财、物”保障,加快推进县联席办实体化运作,组织人大代表开展专题调研,要求各乡镇(街道)代表联络站按照选区划分代表工作网格,逐户走访选民了解掌握县域范围内电信网络诈骗违法犯罪工作的基本情况及存在的主要问题与困难;同时,组织人大代表走进银行等金融交易场所,为前来办理业务的群众讲解防诈知识,强化督查考核,进一步提高人民群众防骗识骗意识,确保防范打击治理电信网络诈骗犯罪各项举措落到实处。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:祝凌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号