今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会举行执法司法制约...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县金竹镇人大顺“数”而行做好网上选民登记工作
发布时间:2021-10-08 11:02:00

  本网讯 作为全省县乡人大换届选举试点乡镇,遂昌县金竹镇顺应全省人大数字化改革浪潮,准确把握县乡人大换届选举应用场景的内容和特点,结合实际,多措并举,扎实做好首次网上选民登记工作。

  一是明确工作目标,严把思想关。对镇、村两级干部进行培训,强调网上选民登记工作的时代背景和重要意义,明确选民登记范围,确定不予登记和暂缓登记的条件,明晰时间和步骤,要求登记人员熟悉工作程序及相关法律法规。对县乡人大换届选举应用场景中的选民数据核验、数据导入、登记站设置、数据维护等相关应用模块进行培训,使参训人员掌握相关操作程序,提高网上选民登记工作的准确性和规范性。

  二是明确宣传内容,严把知晓关。在县人大换届选举试点工作组的指导下,通过入户宣传、发布公告、发放《参选意愿表》等方式,在选民登记过程中积极做好宣传引导工作。同时,在各村民小组人口相对集中地段悬挂、张贴换届宣传横幅、标语,利用广播、村民微信群、村级微信朋友圈等形式广泛宣传,不断扩大群众知晓面,引导群众积极配合登记工作。共悬挂宣传标语80余条,微信转发5000余人次,切实提高网上选民登记和换届选举工作的知晓率。

  三是明确信息核查,严把统计关。金竹镇选民信息收集采取“线下”走访收集和“线上”核对收集相结合的方式。“线下”走访收集采用逐人逐户核实选民信息,同时对长期不在本村居住的村民和外出上学、务工的村民,通过电话微信征询、家人告知等方式了解参选意愿,精准分析研判选情;“线上”核对收集是将县乡人大换届选举应用场景内的系统数据与“线下”收集来的数据进行人工核对,确保双向统计数据的一致性、准确性和完整性,为正式开展网上选民登记夯实数据基础。

  四是明确任务分工,严把登记关。金竹镇网上选民登记工作建立了“县管理员+镇登记员+村核验员”的“三员”工作机制,首先由镇登记员将事先收集好的数据导入县乡人大换届选举应用场景系统,通过与系统内大数据进行比对校验,分类出“需转移的选民数据”和“需重新核对的选民数据”,分别交由县管理员和村核验员进行转移和校对,有效防止漏登、重登、错登等问题,切实提升选民登记工作质量和效率。

  五是明确张榜节点,严把公示关。完成网上选民登记工作后,将一榜选民名单导出,再次交由每个村核对选民信息。对群众反映有错漏及不同意见的情况,及时核查回复,确保选民登记不错、不重、不漏。截止2021年9月27日,金竹镇14个村20个选区共完成网上选民登记12194人,并在各村公示栏和村民日常活动场所醒目位置张榜公示本村选民名单,接受广大群众监督。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号