今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴湖州市就长江保护法实...

陈金彪赴绍兴市调研人大工作
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大强化监督助力破解电动自行车管理“三难”
发布时间:2022-09-14 11:09:00

  本网讯 《浙江省电动自行车管理条例》自2020年7月1日正式实施以来,对规范电动自行车管理、提升辖区交通综合治理能力发挥了重要作用。但条例在执行过程中也出现了群众驾考难、上牌难、置换难等问题,为推动电动自行车的“治”与“换”,保障群众出行安全,今年4至6月,缙云县人大常委会对条例贯彻实施情况进行了检查。在检查过程中,深入践行全过程人民民主的理念,县乡人大联动配合、人大政府协同互动、各级人大代表积极履职、市民群众广泛参与,并通过边检查、边督促、边改进,全力推动破解电动自行车管理“三难”,电动自行车治理能力和水平得到有效提升。

  一是破除驾考堵点,积极打造“绿色”驾考。缙云县人大常委会执法检查组在执法检查过程中,发现因非标电动车淘汰置换工作提速,报考摩托车驾驶证考试群众较2021年增加6000余人,同比上升400%,出现群众“驾考难”,提出了“进一步优化摩托车考证组织,增加考试计划,缓解当前及今后一个时期群众摩托车驾驶证报考难的现状”等意见。缙云县公安局及时跟进、逐条落实,推出“周末考场”“延时考场”,优化考试流程,增设考点等服务举措,为驾考提质扩容。截止目前,延长考试时间累计110小时,为2600名考生提供服务;通过打造驾考“报名-缴费-理论-场地-拿证”全流程优质服务,最快领证时间从30天缩减为21天;增设“微车管所”智能自助终端2台,5000余名群众完成驾考报名业务,为群众节省办理时长2500余个小时。

  二是扫除上牌盲点,打造“黄色”暖民服务。针对较多群众在电动摩托车停止销售日期前购买却未第一时间开具正式销售发票导致不能办理登记上牌业务的实际,执法检查组要求县政府及有关部门要坚持疏堵结合,全力推动电动自行车、摩托车登记上牌工作,并进行了全程跟踪督促,推动问题解决。县公安局一方面在车管所办事大厅设置专人专岗,为群众释疑答惑,疏导焦急情绪,又积极向上级交管部门反映民生诉求,全力争取救济措施,在8月4日得到上级批复后,已解决无票车主上牌230车次。面对人口集聚区、偏远乡镇群众“上牌难、上牌远”的问题,推动在五云街道、壶镇镇等增设电动摩托车登记服务点5个,并鼓励通过定时派员在派出所开设临时服务窗口、农贸市场上牌等方式,为偏远乡镇群众提供车辆的登记注册、发放号牌、办理保险等一站式业务。截至目前,共为群众办理上牌电动摩托车2361辆、电动自行车5988辆。

  三是聚焦置换热点,快速解除“红色”警报。根据《条例》规定,备案非标电动自行车自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶。使用期未满七年的备案非标电动自行车自2023年1月1日起不得上道路行驶。执法检查组在检查过程中,通过督促全面落实乡镇(街道)属地责任、全力加强督查指导力度等,加快非标电动自行车淘汰置换进程。县政府制定出台淘汰置换补贴政策,按照先易后难、以点带面的思路,倒排工作计划,积极稳妥推进淘汰置换工作。目前全县已完成公职人员、村社干部和农村党员等相关人员的淘汰注销工作。县市场监管、公安、经商、生态环境、综合执法等相关职能部门联合开展专项执法行动,在加快淘汰置换的同时,强化风险研判,时刻关注电动车市场动态,针对新车价格上涨、旧车回收价格降低等实际情况,第一时间按流程处置。截止8月31日,已累计淘汰注销25729辆。








来源: 缙云县人大常委会办公室   作者:李维栋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号